|
カテゴリ:カテゴリ未分類
やはりここまで暑いと泡ものが飲みたくなります。 ということで、今日さっそくカタシモワイナリーのたこシャン開けました! このワイン。王冠タイプですが冷蔵庫で4日ほど冷やしてましたが開栓すると噴いて少しこぼれてしまいました。 案外王冠タイプも難しいものですが、瓶内発酵だけあって、泡立ちは健全で適切。 思ったよりゴールドがかった色で味わいはブリュットよりはやや甘味を感じるでしょうか。 品種はデラウェアですが、いわゆるフォクシーフレーバーは感じずスムーズで上質。 国産のスパークリングの中でもかなり上等のレベルかと。 たこ焼きに合うスパークリングというのには少々懐疑的でしたが、 ソース味のたこ焼きと合わせてみると、これが確かに合いますなぁ~ デラウェアの果実味を残した味わいがソースの甘み、酸味に 好相性を示してくれたのかも知れません。 なるほど、これは良く出来た大阪産(おおさかもん)のスパークリングです。 シャンパーニュと比較するのは、カテゴリー的にちょっと違うと思いますが、 大阪の食文化に合ったスパークリングのように感じました。 やはりカタシモワインは、大阪の食文化に合った 日本ワインの中でも誇れるワイナリーの一つであると改めて感じさせるワインでした。 今回はワイナリーに1本だけの注文でしたが、複数本注文していれば良かったと後悔・・・ 機会があれば、店舗用の250ml入りの方を、お店のたこ焼きと一緒に味わいたいですね! 楽天では「たこシャン」の取扱いはありませんが、 カタシモのスパークリングデラウェアは若干あるようです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.26 08:53:37
コメント(0) | コメントを書く |