|
カテゴリ:カテゴリ未分類
やはり気温が高くなるにつれ、ワインの方も赤→白→スパークリングと
指向が移行してきますが、それでも少しキツくなってきた最近の暑さ・・・ このあたりでも節電の空気が漂いはじめ、エアコンをガンガンつけるのも 気が引ける状況になりつつありますし・・・ そこで、ワインをソーダ割りするという邪道に走り出しましたが、 赤、白に限らず普段飲んでいる辛口のワインをソーダで割るとイマイチおいしくない・・・ ということで今日は、やや甘口で微発泡のイエローテイルのモスカートのソーダ割を・・・
微発泡といいながら、けっこう勢いのいい泡ですが、 そのまま飲むには確かに少し甘いですし、輸入メーカー(サッポロさん)の方でも、 カクテルにして飲むのを勧めている様子。 イエローテイル/商品情報 アルコールはやや低めの7.5%なので、ソーダで半分に割って氷を入れると 3%ぐらいでしょうか。 ワインの量を半分以下にするとさすがに味が薄くなり、 ワインが多すぎると甘くなるので、ワイン6:4ソーダあたりが妥当な線のようです。 味わいは、市販のぶどう味のチューハイよりはブドウ感があって、 スパークリングワインより、ガブガブいけてそこそこいいかと思います。 節電対策が必要なこの夏を乗り切るには、 邪道と云われててもこんな飲み方に合うワインを探していこうかと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|