パン教室開催!?
気がつけば、毎日更新しているアタシ。エライなぁ~。毎日1日遅れではあるんだけどね(^_^;)さて、昨日はというと、近所の子供たちを集めて、にわか「パン教室」を開催してみた。小さいお子さんたちばかりなので、生地は機械で・・・ヾ(^-^;)スイマソ-ン ベンチタイムの前の生地を丸めるところから、丸めなおして、中に好きなものを入れたり形を作って2次発酵。卵を表面に塗って、オーブンへ!!そして試食タイム~~~♪という工程を楽しんでもらった。基本の生地はロールパン用で中身はその日あったもの。板チョコあり、ジャムあり、オレオクッキーあり、玉ねぎやソーセージ、チーズなどなど。チーズとかは「ピザ風にのせてみて」なんて言ったけど、そんな事きいちゃいないよ~~~ヽ(´Д`;)ノ みんな思い思いに包んで、出来上がったのがこちら!この中のひとつには「チョコとケチャップとチーズ入り」もある!お家の人、食べたのかしら・・・?止めることはできませんでした(*_ _)人ゴメンナサイ とりあえずロールパンはこの配合が1番ベストなのでメモっておきます!_〆(゚▽゚*)ロールパン(18個分)・ドライイースト…小さじ2・砂糖…大さじ4 1/2・強力粉…380g・スキムミルク…大さじ2・塩…小さじ1・バター…55g・卵…1個・水…180cc塗り用卵…1/2個分ベンチタイム…10分2次発酵…15分焼き…190度 10分まだまだハマりそうな「ホームベーカリー」なのでした。