ナポリタ~ン
時々無性に食べたくなるのが、昔懐かしいケチャップ味のナポリタンです。そう、本場ナポリには存在しない、ましてやナポリっ子は「何じゃそれ?」とのたまうらしいスパゲッティ(この場合私はパスタとは言えない)。名古屋在住ってコトもあって、ついスパゲッティの底に卵を薄く敷いて♪カリカリッの半熟トロトロッてな状態で食べたいですな。今日は朝からそんな気分。起きた瞬間から「今日は名古屋風味のナポ食べよう」と思いつき、材料不足もなんのそので作るつもりです。材料&作り方は…至って手抜き(笑)全粒粉パスタ。こないだ特価だったから買ってみた。普通のパスタと違って歯応えと粉の風味があって、今のお気に入りだす。マ・マーのトマトソース。何故かコイツで作るのが旨い。薬局にて¥92-で買える幸せ♪これに追加で玉葱とか人参、ピーマンとかの野菜と、あればソーセージやハムなどのたんぱく質を細切りにして強火でシャキシャキに炒めとく。今日は挽肉が残ってるから、それを入れてみよう。ミートソースっぽくなって、これはこれで好きさ。パスタが茹で上がったら炒めた具材の中に投入。茹でたお湯をちょっぴり足して、トマトソースも入れて弱火で絡める。水分でパスタを柔らかめにするのがコツ。 何となくこの時点でパスタ→スパゲッティに変貌を遂げるのが不思議だ。トドメに溶き卵をスパゲッティの周囲から流し入れて、半熟直前にちょい強火にして底をカリカリにしてみる。フライパンがお皿に乗ればフライパンごと、無理なら形が崩れないように大皿に盛って、パルミジャーノとパセリをふんだんに振りかけて、食す。幸せだ…って書き込んだ直後、母から「お昼一緒に食べよう」って電話が入ってる。ヲイ、わしのナポリタンは……食べられないってか?また外食か??とゆーのはつらいので、何とかウチでご飯にできるように説得中(苦笑)あ…お昼が1時過ぎになった。ハラ減ったぜ。。。