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テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:トルコで食う!
断食月に突入、「今晩のイフタルはなににしよーかしら?」とお悩みの ニホンジン奥様方、いかがお過ごしでしょうか? 普段はトルコ料理などめったに作らないのですけど、「イフタルに和食」 ってのも、なんだかヘンだし、 これを機会にいろいろなトルコ料理にチャレンジすることにしてみました。 なんだかダンナに実験台になってもらうのは申し訳ないけど、お腹すかしてるから なんでもオイシイとかんじるだろーし・・・ 今日はトルコお惣菜の代表選手「カバック・ドルマス・たうしゃん風」 (ズッキーニのひき肉ご飯詰・オリーブオイル煮?) たうしゃん風なので、作り方は怪しいのですが、簡単。 1. ズッキーニを真ん中から2つに割り、中身をスプーンでかき出す。 2. ひき肉・玉ねぎみじん切り・ディル・トマトみじん切り・洗ったお米を 混ぜ(配合はお好みで適当に。) 塩コショウし、ズッキーニに詰める。 3. 鍋に並べ、ズッキーニが半分浸る位お湯を入れ、弱火で煮る。 ブクブクしてきたら ブイヨンとオリーブオイルを入れる。 4. ひたすら煮る。 調理は簡単だけど、みじん切りがなぁ・・・ ズッキーニのほかに、ピーマンやトマトでもオッケーです。 トマトで作るときは、皮が柔らかく爆発しやすいので気をつけること。 (爆発してもおいしいですけど・・・) ちなみに鍋はル・クルーゼ。鍋敷きはイケア。キッチングッズはしっかりEUしてます・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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