|
カテゴリ:わんこでもわかる栄養学
こんばんは
さて さっそく 栄養学の話====================================================================== エネルギー源、体の構成に必要な脂質はほとんどが、1個の「グリセリン」に 3個の「脂肪酸」がついた形で自然界に存在します。 これをトリグリセリド(トリアシルグリセロール)=中性脂肪と呼びます。 3個脂肪酸がつくので「トリ(3)」なんですね。 脂肪酸の種類は約40種類。 脂肪酸は1種類だけでなく、色々な比率でグリセリンについてます。 食事として摂取した中性脂肪は、リパーゼという消化酵素により、「1つのモノグリセド (1グリセリンと1脂肪酸)と2つの脂肪酸」、または、「1つのグリセリンと3つの脂肪酸」 に分解されて、腸から吸収されます。 その後、脂肪酸はエネルギーに変換されますが、残った脂肪酸は中性脂肪に再合成されます。 脂質からだけでなく カロリー過剰だと糖質からも体内で中性脂肪が合成されます。 これが溜まると「体脂肪」になるんですねぇ。 体脂肪にしないために!!と開発されたのが 花王エコナ 日清ヘルシーリセッタ エコナは「トリグリセリド」だけでなく「ジグリセリド(ジアシルグリセロール)」を含んでます。 つまり 分解した時点で グリセリンと2つの脂肪酸なので トリグリセリドを合成するには 脂肪酸が足りない!!!のです。 ヘルシーリセッタは「トリグリセリド」なのですが 脂肪酸の炭素数が8~10と少なく 通常サラダ油に多いリノール酸(炭素18)の半分ほどなのです。そのため 速やかに分解されエネルギー源として使われやすく、同じように再合成されにくいのです。 同じトクホの油ですが 中身はちょっと違うんですねv ===================================================================== ではでは 今日はここまで 次回は「不飽和脂肪酸」の話 明日はヒップウォーカー経過報告1の予定してます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[わんこでもわかる栄養学] カテゴリの最新記事
|