065952 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日日是好日

日日是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

アンクルガーデナー@ Re:リハビリです(05/15) リハビリとは? どうされたのでしょう? …
アンクルガーデナー@ Re:ま・・まずい!!(04/12) いやぁ、生きていたんですね。 なんか、…
アンクルガーデナー@ Re:お詫び&予告(11/09) 突然、復活しますね。 お元気でしたか? …

購入履歴

2005年09月29日
XML
 お待たせしました ← 誰も待ってないって><
ひっさびさ「栄養学」(からズレてますが・・・)です。

 食の問題っていうと どうしても安全性のイメージが強いのですが
食事バランス自給率も とっても大切です。

 昭和40年代の高度成長期から日本の食生活は急激な変貌を遂げました。
摂取してるカロリー量や その5割以上を米、畜産物、油脂類の3品目で占めているという
状況には変化はないのですが、昭和35年とくらべ、平成15年には 
米は半減、畜産物は5倍、油脂類は3倍に増加とそのバランスが大きく変わったのです。

 食生活の変貌は食料自給率の低下を招き 現在の自給率はわずか40%です。
つまり6割を輸入に頼っているのです
 1Kgの牛肉を作るためには11kgの穀物等が必要と試算されてます。
 大豆油も大豆として食する5倍が必要となるのです。
 そのため国内耕地面積(474万ha)の約2.5倍 
1200万ha分の農産物を輸入している計算になります。
 今 世界では8億以上の人々が飢餓や栄養不足に直面しているのです。
ところが6割を輸入にたよる身でありながら、平成15年度の食品廃棄物等の発生は
1135万tにもなるのです。

 日本型食生活の崩壊を招き、栄養バランスの崩れが生活習慣病の増加の一因となってます。
 栄養バランス(たんぱく質:脂質:糖質=PFC比 適正比率は 13:25:62)は
昭和35年度の 13.3:10.6:76.1から15.1:25.1:59.8になりました。
 たんぱく質、脂質の摂取量が多いといえます。

また 朝食の欠食や過度のダイエットといった問題もあります。
つまり 肥満も増加してますが 低体重の増えているのです。

三食 バランスよく食べること。食品ロスを減らすこと。
それについては また明日。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年09月29日 23時54分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[わんこでもわかる栄養学] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X