066082 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日日是好日

日日是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

アンクルガーデナー@ Re:リハビリです(05/15) リハビリとは? どうされたのでしょう? …
アンクルガーデナー@ Re:ま・・まずい!!(04/12) いやぁ、生きていたんですね。 なんか、…
アンクルガーデナー@ Re:お詫び&予告(11/09) 突然、復活しますね。 お元気でしたか? …

購入履歴

2006年01月27日
XML
カテゴリ:食と健康
今日は昨日(1月26日) 農水省が公表した
「平成17年食品ロス統計調査(外食産業調査)結果の概要」の話。

 以前(9月29日9月30日)お話したように日本の食料自給率がわずか4割。
6割を輸入に頼ってます

 しかし 飽食といわれ、食事バランスの崩れ
「生活習慣病」の要因や栄養素の摂取不足による「栄養失調」を招いています。

 その影で、8億以上の人々が飢餓や栄養不足に直面しているのです。

 平成17年食品ロス統計調査(外食産業調査)結果の概要によると
外食での食べ残しは 3.2% (ほぼ前年並み)

 素材別では 野菜類が4.3%ともっとも多く、ついで魚介類(3.7%)卵類(3.5%)、
肉類(3.3%)

 業態別では日本料理店が4.6%ともっとも多く、ついで東洋料理店(焼肉やカレーなど)
3.3%

 調理品別では野菜が主体の料理(野菜炒め、漬けもの、サラダ等)が6.1%と最も高く、
そのうち野菜の漬けものは11.6%と特に高くなっているそうです。

 ご飯つきのメニューでは ご飯の量が決まっている献立では4.5%と高く、
ご飯の量を選べる場合は2.8%と低くなってます。

 食べ残しのあった食数の割合は37.1%
三人に一人は食べ残しがあるのです。

 ちょっと考えてみてください。


 たゆは 食べきれないと思ったら、「ご飯を減らしてください」とお願いします。
 知人で血圧の高い方は「漬物は付けないでください」と頼むそうです。

 コミュニケーション能力の欠落がいわれてますが、ちょっとお願いすることで、
無駄となる食品も ごみとなる食べ残しも減るのです。


 レジ袋もそうですが、一人ひとりが不要なものを断ることが大切なのです。
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月27日 20時41分33秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X