065835 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日日是好日

日日是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

アンクルガーデナー@ Re:リハビリです(05/15) リハビリとは? どうされたのでしょう? …
アンクルガーデナー@ Re:ま・・まずい!!(04/12) いやぁ、生きていたんですね。 なんか、…
アンクルガーデナー@ Re:お詫び&予告(11/09) 突然、復活しますね。 お元気でしたか? …

購入履歴

2008年07月01日
XML
カテゴリ:食と健康
こんばんは すっかり間があいてしまったうえ
細菌性食中毒ではなく もうすこし「食中毒について」に変更です。

先日アジサイでの食中毒をご報告したのですが
続いちゃいましたねぇ



アジサイの葉食べ食中毒 大阪市の居酒屋で
大阪市によると、都島区の男性会社員(25)が26日、北区の居酒屋でだし巻き卵の下に敷かれていたアジサイの葉1枚を食べ、40分後に嘔吐(おうと)。
シアン化水素(青酸)中毒の症状を引き起こした。現在は快方に向かっているという。

 この居酒屋はアジサイの葉が有毒との認識はなく、6月に入って従業員が季節感を出すために、自宅近くで摘んだ葉を刺し身のつまなどに使っていた。
市は居酒屋を30日の1日間の営業停止にした。 アサヒ・コム


今年になってから 植物による食中毒は

 ・ 朝鮮朝顔の根をゴボウと間違えた。
 ・ バイケイソウを山菜(オオバギボウシ)と間違えた。
 ・ スイセンをニラと間違えた。
 ・ イヌサフラン
は国民生活センターから注意のお知らせも出ています。

 朝鮮朝顔は これからの時期 つぼみを「オクラ」と間違えたり、
種を「ゴマ」と間違えるおそれがあります。
 昨年は グロリオサの根を山芋と間違えた例もありました。

 モモやビワの葉も煎じて飲むくらいなら大丈夫ですが、
生食は食中毒を起こす可能性があるそうです。

 せっかく家庭菜園で育てた植物や、
彩として季節感を感じさせ、豊な食となるはずが、
生半可な知識で事故につながります。
 不安がある場合は食べない勇気も必要ですね。

さて 本題


食中毒とは-2・・・

先日は 食中毒は原因物質によって
  ・ 細菌性食中毒
  ・ ウイルス性食中毒
  ・ 化学性食中毒
  ・ 自然毒食中毒
  ・ その他
に分類され 発生件数、患者数とも 細菌性とウイルス性のものが多くを占めている。

しかし、発生件数は少ないが 自然毒は致死率が高く危険である。
ってお話をしました。

 この中でウイルスによるものは 近年、分析技術の向上によって原因と
特定できるようになったため たゆの学生時代にはまったく出てこなくって
1997年に小型球形ウイルス(SRSV)そして2003年に「ノロウイルス」と改名され
食中毒の原因物質と認識されるようになったのです。

 それ以前は 食中毒といえば
 ・腸炎ビブリオ
 ・サルモネラ菌属
 ・黄色ブドウ球菌(病原性ブドウ球菌)

が 食中毒原因の御三家でした。

 2003年以降は
 ・サルモネラ菌属
 ・ノロウイスル
 ・カンピロバクター
が トップスリーへと変わりました。


その変遷を含めた話を次回こそ・・・・







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年07月01日 23時28分25秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X