|
カテゴリ:食べ物・飲み物
それぞれの家庭では、健康に良いという食べ物や果物、サプリなど取っているかと思います
我が家でも青汁を飲んだり体に良いとされる食べ物色々摂取してます そんなわけで日曜になると作り置きおかずを作ったり、台所に立つ時間が長くなってます きゅうりのつくだ煮 久しぶりに作った「きゅうりのつくだ煮」、きゅうり8本使ってます きゅうり・・・8本 しょうが・・・15g 塩もみ用の塩・・・大1程度 *しょうゆ・・・40CC みりん・・・15CC さとう・・・55g 酢・・・50CC だしの素 鷹の爪(輪切り)・・・1/2本* 塩こんぶ・・・12g ちりめんじゃこ・いりごま(お好みで) 1. きゅうりは薄い輪切り、しょうがは千切りにします 2. ビニール袋にきゅうりを入れ塩大1でもむ そのまま重しをして8時間置きその後しぼります 3. *印の調味料を鍋で沸騰、しぼったきゅうりとしょうがを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める 4. 煮詰めたら少しさまして塩こんぶを混ぜて出来上がり 5. ジッブロックに入れて冷凍する 冷凍で1年はもつそうです 沢山作って冷凍しておくと便利ですね☆ どうぞお試し下さい ヨーガ教室の日程はこちら ランキングに参加してます 良かったらクリックお願いします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|