驚くべき食材
昭和40年代には、長野県は脳卒中が全国第一位だった海がないので、保存食の漬物など塩分が多い食物を沢山とっていた私も子供時代は、母が漬けた野沢菜を食べたり・・・塩分多い食材をよく取っていたしかし、ここ数年長野が長寿県第一位になっている、これは県をあげて塩分を控える取り組みを始めて、健康指導や生活習慣病のための講座が積極的に開かれたりしたそれだけではなく、高山に囲まれた長野は平地より気圧が低くなるという環境がとても体に適しているそうだ長野に帰ると、澄んだ空気が全然違う、体が生き生きする自分の育った長野を長寿県として誇らしいと思う先日の番組で、長野で習慣的に食べている寒天が注目されたあまり寒天は家庭にないものだが、長野では寒天を味噌汁に入れたりご飯を炊くときに入れたりと需要が多いそうだ食物繊維が格段に多く、健康には優れた食材私の実家では、寒天は食べていなかったなあ寒天・・・今まで意識して食べていなかったが、健康の1つとして利用してみたいと思います都会に出て来て数十年、食生活も様変わりしてしまいました今一度育った長寿県にあやかりたいものだ ************** ヨーガ教室の日程はこちら ************** ランキングに参加してます 良かったらクリックお願いします にほんブログ村