カテゴリ:My sweets time♪
スコーンは、イギリスの伝統的な紅茶の時間に
欠かせないtea food♪(sweetsかも・・・) ふんわり さくさくしていて 見た目はクッキーのようですが、 そのホロッとして噛み応えのある、 その食感が大好きで 以前は、時々、自分で焼いていました。 プレーンなスコーンも大好きだけど アールグレイ(紅茶の葉)とくるみの 入ったスコーンが大好き♪ 去年、薔薇の館で薔薇の形のスコーン (薔薇ジャムとクロテッドクリーム添え) を食べたことが何度かあります。 最近はお店で買ってばかりで 自分で焼こうと思っても なかなか行動に移せなかったんです。 でも、なぜだか急に、 スコーンを焼こう!!と思い立ち 昨日の夜遅くになって行動開始してしまいました。 生地を混ぜ合わせ、冷蔵庫で生地を休ませて・・・ 今日、朝早くから焼き始めました。 スコーン用の粉と卵とミルク、 それにアイリッシュクリームのリキュールを 混ぜ合わせたアイリッシュクリームスコーンと、 バイオリーナという薔薇の花びらを 混ぜ込んだローズスコーン。 バイオリーナって去年から育てている香りの強い、 薄いピンク色の薔薇の花です。 先日、ベランダで大きな花を咲かせてくれたので その花びら(洋酒と砂糖とレモンで煮たもの)と ローズぺタル(薔薇の花びら)の紅茶の葉を 入れ込んでみたんです。 どのスコーンも初めて焼くので ちょっとどんな感じになるのか心配でしたが、 焼き始めたら、スコーンの甘くて芳ばしい香りが 部屋中に漂ってきました。 あ~っ、とっても幸せ♪♪ 久しぶりに手作りのスコーンと 紅茶プラスαの朝食を楽しむことができました。 思っていたより簡単に?焼けたので 今度はもっといろんな種類のスコーンを 焼いてみようかなって思っています。 アールグレイとくるみ、抹茶もいいかも・・・ チョコチップ入りも・・・ 考えているだけで嬉しくなってきました。 私のお茶時間、楽しくなりそう・・・な気配がしています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My sweets time♪] カテゴリの最新記事
|
|