|
カテゴリ:手当て法
うちの常備食、ごま塩。
最近忙しくて切らしてましたが、息子の余りのリクエストに、久々に作りました。 だって、これ作るの1時間とかかかるんだもの・・・。 夜みんなが寝静まってから一人で台所に立って、ごま塩作り。 私の自然育児師匠、MIKIMIKIさんの「いのちの学校」を受けたときに伝授して頂いた、心と体に効き、家族の健康を守ってくれるという秘伝の作り方。 実は小魚よりもカルシウムたっぷり、ミネラルたっぷりの栄養満点な上に、その時の私の体や心の状況によって、同じ分量で同じように作っても、毎回味が違うというのを体感できる、かなりスピリチュアルな食べ物です。 それによって「今の自分」の状態を知る、というか。しかも作ってる時はかなり瞑想状態(笑) 風邪ひいた時に作るとやはりまずいし、イライラしながら作った時はものすごく苦かった。 これを知ってから、ごま塩だけでなくご飯を作るときだけは必ず、心穏やかに、家族のために 「美味しくなあれ」と心をこめて作ろうと心に誓ってます。 だってそうでないと、いくら使う食材に気を使っていても、作り手からの悪ーい念?波動?が入ってたら、全然体に良くないどころか悪い気がするのです。特にこどもには影響が大きい~~ 酵素玄米も炊いたし、明日はたっぷりごま塩かけて頂き、体も心も軌道修正だ~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.13 00:08:40
コメント(0) | コメントを書く
[手当て法] カテゴリの最新記事
|