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カテゴリ:食べること
私のここ数年の健康食ブームは、
マクロビに始まり、粗食→ナチュラルハイジーン→ローフードに♪ もう今ではローフードに夢中!!! 大ざっぱな私は、 ナチュラルハイジーンでも、ローフードでも、リビングフードでも どれでも素晴らしいなあと思うのですが、 食事をする際、今私が気をつけている事は、 「生野菜(&果物)をよく噛んでもりもり食べる」 ということ☆ それに、亜麻仁油を使った自家製ドレッシングをかけたら、 最高にヘルシー♪♪ そういえば、 テレビで、Gacktさんも 「美を保つためにされてることは?」と聞かれて、 「今ローフードにはまってます」って言ってたし! 先日、ちょうどお昼にその自分で作ったサラダ食べながら 何かの雑誌読んでたら、 スチャダラパーの人も、「今生野菜に亜麻仁油かけて食べたりしてます」って インタビューで言ってて、なんだかファンになった(笑) 「生野菜や果物は体が冷える」とも言われ、 マクロビやってた時は随分控えてたのですが、 どうしても冷え性が治らず、色んな食事法を調べて行くうちに、ローフードへ。 そのおかげか、今私の体はぽっかぽかに♪♪ もちろん、「食でここまで体も心も変わるんだ」、と感じさせてくれ、 食の大切さ、自然育児へのきっかけをくれた「マクロビオテック」も素晴らしいし、 幕内英夫さんの「粗食」の考えも大好き。 その上、ローフードと、 いいとこどりであれこれ組み合わせていいのかな?!と思いつつも、 体質や、人それぞれの好み、合う合わないもあるだろうし、 うちの場合は、自分の体、家族の身体の声を聞きながら、 一番私たちに合った、健康で美味しい食事作りを模索して行きたいと思ってます☆ 最近、話題の本がやっと届きました♪ 「ローフード・フォー・ビジー・ピープル」 ジョーダン・メアリン著 石塚とも訳 メニュー自体は外国人向けな感じ? あんまり聞いたことない食材もちょくちょく出てくるので、 「?!」と思いつつも、大好きなアボガドを使ったレシピがたくさん出てくるし、 これで益々ローフード三昧になりそうだぁぁ と鼻息荒くしてます!!! 調理に時間がかからなくて、 消化しやすく、体に負担がかからなくて、 加熱によって太陽や自然のエネルギー、栄養を壊すことなく、 食べ物を通じてそのまま受け取れて、 さらに美味しければ最高☆ 動物だって、もともとの人間だって、 生の果物や葉っぱをとって食べてたんだもの、 熱を加えず食べることは、体にも消化にもすごく自然なのかも。 京都には、ついにローフードのカフェが出来たらしいので、 神戸にも、ローフードレストラン出来て欲しいなあ。。。 そうそう、 「ナチュラルハイジーンー50代からの超健康革命」松田麻美子著 こちらは、「50代から~」って書いてあるけど、 理論+日本人向けのレシピものってて好き♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.23 00:11:27
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