|
カテゴリ:食べること
今日は、blog & Mixiからのご縁で知り合った、
やさしいくらし研究会、ゆっぴさん主催の、「やさしいたべもの遊び~雑穀遊び~」に 参加してきました♪♪ うちのサークルでも、雑穀料理教室開催したいな~と思っていたところに、 ゆっぴさんと出会い、そしておうちもご近所になったりして、 子どもちゃん連れOKな雑穀の会のお話を聞き、すぐに申し込み♪ 雑穀って、栄養素が豊富で、 体にいい、いい、とはよく聞くんだけど、 実際にどう使っていいのか、 イマイチ見分けがつかない、使い分けられない、 本やレシピ通りに作ってみても、なんか納得いく味にならない、、、 と感じていたので、 今日のワークショップには大満足~~! 実際のお料理教室とは少し違って、 最初に今までの私の疑問を解消してくれる、 雑穀の特徴や洗い方、炊き方、ポイント、、などなどを 詳しく楽しく楽しく学んでから、 デモとお味見♪♪ 一般的なお料理教室に子連れで参加すると、 どうしてもお料理を作る時に「すみません~~」と周りに気を使いながら、 子どもの様子も見ながら、なので余り手伝いも出来ず、 なんだかわからないうちに、もう終わってた、、、ということが 多いのですが、 「たべものあそび」は、デモが中心なので、 娘を抱っこしたままでも、ポイントはしっかり見れて、 すごくゆったり、楽しく参加できたような気がします♪♪ ゆっぴさん自身も、お子さんがいらっしゃるママでもあるので、 とてもママ目線で会が進んで行くので、とても心地よかった☆ お野菜と穀物だけで、この美味しさと満足感! 特に、タカキビのラザニア、 モチキビクリームをはさんだ3段の雑穀ケーキが絶品♪ (↑あ!写真に入ってない~~すみません) モチキビクリームも、3種類も いろんな味へのアレンジ法を教えてもらったので 早速明日の子どもたちのおやつとご飯に取り入れてみよう♪♪ ちなみに、毎月テーマが変わるそうで、 来月は「乾物遊び」だそうですよ♪ 子どもちゃんも一緒に楽しく参加できるし、 ご興味持たれた方は是非どうぞ~~♪♪ →やさしいくらし研究会HP 私もまた行きます^^! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
|