テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:イーネ・イーネの一歩一歩
ゆみの仕事の一つに、カフェコーディネーターがあります。 これは、イーネ・イーネから始まったものです。 イーネ・イーネは、恵比寿東口1分、ソムリエの経営するワインカフェです。 なんでそこのコーディネーターになったか話すと長いので、今日は割愛。 トータルコーディネーターっていう肩書きで、最初にお仕事始まったのですが、 それはいわゆる何でも屋さんです。 食器や備品も選んでくるし、メニュー一切を書くし、エントランスや店内も作るし、です。 三年間、お店にいたころは、フロアの接客と、簡単なお料理とマスターの助手と、 お掃除もやっていました。 毎日いたところを辞めて、いろいろ生活も変わりましたが、今では辞めてからの方が、 長くなってきました。 手の届かないところもいっぱい出てきたし、逆に毎日中にいる時より、よく見える部分も あったりします。 目線は客観的になりました。 たまにはお仕事を、画像でまとめてみようと思います。プロフィール代わりに。 辞めてからの方が大作が仕上げられるようにもなりました。 まずは、外看板をウッディパパと一緒に作り直しました。 この看板手描きです。 かなり出来がいいと思っています。 自慢は下のプランターボックスで、焼ゴテで絵を描いています。 この「ボエジャーエステート」は、オーストラリアのブティックワイナリーで、 イーネ・イーネにとって、とても大事な場所なんです。 ゆみにとっても、思いの詰まった場所。 何度か描いています。 この気に入ってる看板セット、今や痛みが激しくて、今年中には、新しいものを 作り出す予定です。 そして、主なメニューが一目瞭然の、外のパネル。 こちらもゆみのお気に入りです。 実はけっこう写真撮りも好きなんです。 こんな風に紙にコラージュするのは、一番好きな作業です。 そして、切り絵も気に入っています。 こちらは陽に当たるので、少し色がさめてきましたが、まだ今年は書き直さなくてよさそうです。 イーネ・イーネは定番メニューのほかに、季節ごとにワインフェアに参加します。 各大使館や、人気雑誌が主催となっていて、コンテスト形式がほとんどです。 イーネ・イーネは、何回もいろんなフェアでグランプリになっているんですよ。 そんなフェアのメニューの一部です。 こちらは毎回、手描きです。 色画用紙を切って、枠などを作っています。 毎回フェアのイメージにあわせて、趣向を凝らすのが楽しみです。 こちらは次回、四月から、カリフォルニアワインフェアが始まります。 ちょっとサプライズな企画あり・・・お楽しみになさってください。 もちろん、定番のメニューブックも、ゆみの手描きです。 別の機会にまた、ご紹介しますね。 いろんなお仕事をやってきました。 ゆみちゃんのデザートメニューがあったときもあったし、 お誕生日の予約があったときは、ケーキプレートも手がけています。 お皿に描く、メッセージが好評です♪ 最近はイーネ・イーネの日記がほとんどないんですが、 これからもお仕事は続いていきます。 いろんな場面をコラージュしてみました。 お花のアレンジもしています。 一度には紹介しきれないので、また機会があったら、カフェコーディネーターのお話も 書きますね。 好きでやらせていただいてるお仕事ですので、これからもがんばっていきますよー。 ゆみちゃんの日記は、楽天ランキングに入っているかな? 楽天日記が好きな方は、ここをクリックしてね!!→
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最終更新日
2009年02月07日 01時55分51秒
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