テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
毎年2月のこの時期は、必ずお菓子教室を
予約します。 ケーキが大好きな家族のお誕生日があります。 これまでも日記を振り返ると バースデーケーキ(ケーキ名)やフレジエなど、 難しいケーキに挑戦しています。 いつもお店で販売するための焼き菓子ばかりなので、 お誕生日の時くらい、ケーキを一台 全部我が家用にしたい・・・と思います。 この時期、バレンタイン用に、チョコのケーキは焼くので、 いつもはあえて、イチゴやフルーツのケーキにしていました。 今年は・・・チョコとフルーツを両方と欲張って、オレンジのオペラを作ることに決まりました。 土曜日、午前中をしっかり予約です。 オペラと言うお菓子をご存知ですか? これはフランス菓子の王道です。「ダロワイヨ」が発祥と言われているお菓子です。 ダロワイヨは日本にも自由が丘を始めあちこちにあります。 最近ではマカロンが有名ですが、ゆみはここのローストビーフサンドが好きです。 オペラは本格的なフランス菓子では、シロップがジュッと染み出して、かなり甘いです。 でもいつものことながら、先生のレシピは、ル・コルドンブルーの分量を日本人向けに アレンジしてくれるので、上品な甘さです。 今書くと長くなるので止めときますが、以前オペラを作った時に、オペラにまつわるエピソードを 書きました。 オペラは、この先生にお菓子を習うきっかけとなった大切なお菓子です。 イーネ・イーネに初めて行った日、幹事のゆみが友達のサプライズウェディングケーキを マスターに注文した時に、マスターが発注したお菓子の先生が、今のゆみの先生です。 いつかオペラが焼ける日まで、お菓子作りを頑張ろうと思ったのですが、 その機会は意外と早く、二年くらいでやってきて、 それでもお菓子作りは、今で6年。 まだまだ先がありました。 オペラは2回レッスンを受けましたが、今回は、その上級編。 オレンジクリームや、オレンジコンフィのオペラを作ります。 以前は、肯定をカメラに収めたこともあって、日記にも写真で流れをお見せできたのですが、 今は、作業中のカメラ撮影は禁止になりました。 それに、工程が複雑で難しくなったので、カメラなど出してる暇がありません。 なので・・・やっとカメラを出せるのは、みんなが作り終わって試食のティータイムの時だけ。 完成はこんなですー!! 上級作品 オペラ・オランジェ 今回は、生徒は三人なので、先生と同時進行で作業を進めます。 焼くときは、二人ずつなので、先に先生のが焼きあがり、ティータイムになります。 先生のオペラオランジェは、どこから見てもきれいです。 オペラは層になっているのが特徴ですが、一枚の生地を焼いて切って、間にガナッシュや オレンジクリームを挟みながら丁寧に重ねていきます。 ケーキと言えばスポンジを焼く・・・と、このお菓子教室に来るまでは思っていました。 ここに通って、ケーキの生地にはいろいろあることを知りました。 オペラの生地は、ジョコンド。 ここで先生の日記。やっぱり上級クラスは、肯定が多く、生徒も大変ですが、 先生も自分のを作りながら、三人のを見て、大変なのですね。 2月7日(土)★★オペラオランジェ ・上級コース★★ 今日、昼間のレッスンは「オペラ・オランジェ」 ジョコンド生地にオレンジ風味のバタークリーム・・・ そして、ガナッシュ、自家製のオレンジのコンフィの組み合わせです。 一つ一つ丁寧に生地を作り上げて モンタージュしていきます。 皆さん大変なレッスンでしたね~ お疲れ様でした*^-^* 皆さんの「美味しい」という一言に元気を頂いて 午後のレッスンにのぞみました。 いつもティータイムはゆっくりです。 一人分がけっこう多くて嬉しいです。紅茶をお替りしながらお喋りタイム。 今日の紅茶は、ラデュレの、マリーアントワネット。 ローズの香りがする紅茶です。 BOXは限定のピンク。(他はグリーン) オペラはチョコが命ですが、今回はカカオバリ64%です。 良いチョコを使わないとやっぱりダメなようです。 日本製のチョコで作ったことはまだありません。 今どきは、細長い長方形のケーキが流行ですが、他の生徒さんは、8等分でこんな飾りつけ。 さてさてゆみは・・・ お誕生日のケーキですから・・・ こんな感じです。 一台丸ごとお持ち帰り。 いかがでしょう。きれいですか? 実はうちにオレンジが嫌いな人がいるので、ゆみのオペラオランジェは、半分だけ 片側しか、オレンジのコンフィを挟んでません。 でもクリームがオレンジクリームなので、やっぱりちょっと苦手だったみたい。 本当はこの手作りコンフィが美味しいのにね。 オレンジだけだと寂しいから、ブルーベリーも飾って、ちょっと豪華に。 そして歳に合わせて、ちょっと大人っぽい仕上げにしてみました。 当日はお友達とパーティーがあるそうで、ちょっと早めの家族のパーティー。 ケーキを作った帰りに渋谷の成城石井で材料を買い込んで、ゆみが夕食当番。 特別なことはしないよ、と言ってあったんですが、家族が揃ったテーブルは ちょっと華やかです。 パスタは、ほうれん草のフィットチーネ、生ハムチーズクリームにしました。 メインは、イベリコ豚のソテーです。 オリーブオイルで焼いてきのこソース仕立てに。 ケーキは、やっぱり美味しくて、大好評。 ケーキ作りは大変だけど、作る時も楽しくて、食べてくれる人が喜んでくれて、 自分も美味しくて・・・ 今年はもっとお教室に通えるよう頑張ろうと思いました。 オペラ・オランジュはいかがでしたか? 3月はガトー・ピスタージュの予定ですのでお楽しみに。 楽天日記が好きな方は、ここをクリックしてね!!→ 日本ブログ村のランキングは・・・ FC2ブログランキングは・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月10日 03時20分42秒
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