テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
今月もお菓子教室行ってきました。
お菓子を教室でフランス菓子づくりを習い始めてから、6年以上たちましたが、 この間に先生は、どんどん進化していきました。 ゆみと同じ歳とは思えない落ち着きを持った洗練された先生は、 地道においしいお菓子つくりを続けたことで、どんどん社会の目に留まり、 メジャーな方になっていきました。 大御所のもとに大抜擢されてしまった今ですが、ちゃんと変わらずに、丁寧に 自宅教室を続けています。 「何が大事かの優先順位は、ちゃんと自分の中につけてあるから。」という先生は 偉いなあと思います。 普通は舞い上がると思う。見失うと思う。 それをきちんと、優先順位をつけていられるのはすごい。 そういう方だから、また声がかかるんだろうな。見習いたいものです。 3月のお菓子。 「ガトー・ピスターシュ」を作りました。 このお菓子、テディベアテラス♪のお菓子としては高級で、今まで出したことなかったけど、 お友達へのお土産にしたことはあります。 特に難しい、ということではないけれど、行程を丁寧に行っていくと 素晴らしいフランス菓子が生まれていきます。 前にも書いたように、日記にレシピは書けません。 門外不出だからこそ、受講料をお支払いして、習ってくるのです。 でもたいてい、それを家では作れません。 道具も揃ってないし、何より食材が、普通では手に入らないものです。 だからこそ、おいしいんですよね。 ここで先生の「お菓子教室日記」から・・・ちょっと解説。
というわけで、普通は手に入らない食材でお菓子を作らせていただくだけでも良い経験。 先生のおうちでは、個人レッスンか、三人までの少人数制。 完全に一人一台、自分のケーキを自分で作ります。 そしてTea Time。 お紅茶と一緒にケーキを楽しみます。 さあ、ゆみのケーキも焼けました。 ちゃんとラッピングして帰ります。 またおうちに行って、自分のケーキを切る時が楽しみ♪ お菓子教室の後は、今回は先生とお出かけ。 今回は・・・?どこに行ったのか・・・次回の日記でね。 お菓子ツアー日記に繋がりますー。 ゆみちゃんの日記は、楽天ランキングに入っているかな? 楽天日記が好きな方は、ここをクリックしてね!!→
最終更新日 2009年03月13日 02時26分17秒 誤字いっぱいで直しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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