3757425 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

カントリーの自宅SHOP「テディベアテラス」のゆみちゃんの日記  <毎日、一歩、一歩。>

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009年04月22日
XML
カテゴリ:お教室の一歩一歩
 念願のマカロンを作ったのは、
 先週のことですが、
   やっと少し食べ頃です。

  一週間は待ってね!と言われて、
 10日目頃までが一番おいしいよ。
  ということで、
  冷蔵庫で寝かしていました。

イーネ・イーネの絵付け教室の時に、
先生やマスターとも一緒にいただいて、
あ、マカロンになってる!!と思ったので
今やっと、食べてもらいたい方にあげたりしています。

   
   さて、マカロン。 今大人気ですね。ここ2,3年はブームです。

      三年前、若者♀がパリに行ったときに、お土産にしてくれた時は、
      「わあ、甘すぎ!」ときれいな色のマカロンに文句を言ったんですが、
      その後日本でも、マカロンだらけ、になってきました。

    マカロンは、本当はとても難しいものです。
    最近は、簡単レシピでおうちでもマカロンが出来てしまうようですが。
    本物は、「マカロナージュ」という製法で作ります。
    メレンゲも普通のメレンゲではありません。

    「ゆみちゃん、マカロン作らないの?」とよく聞かれましたが、
    実はゆみのフランス菓子教室では、マカロンは封印になっていました。

    
    先生のこだわりで、ピエがうまく出ないとか、生地とか火加減とか、
    検討しなおしてくださってたので、生徒たちは待っていました。

   それがこのたび、解禁です。

     ★★マカロン・ショコラ・・・上級コース★★ 

   先生の日記より・・・さてさて、レッスンでは「マカロンショコラ」を作りました。

             ショコラのマカロン生地に2種類のガナッシュをサンド・・・

             イタリアンメレンゲ、初挑戦の生徒さん・・・

             少々緊張地味ではありましたが、高温のシロップで作るイタメレは

             危険な作業ですので、多少の緊張感はあったほうが良さそうです。

             皆さんピエもきれいに出て・・・大成功でした。


   マカロンは、緊張を要するお菓子です。

  焼けるまでは、心配。果たして「ピエ」はできるんでしょうか?
  
  オーブンから出してみると・・・

   2009.4 004-1.jpg あ、成功じゃないですか?

  ほら、ちゃんとピエも出来てますし・・・2009.4 005-2.jpg

    もし生地のマカロナージュがよく出来てないと、下にピエが出来ないで、
    上にひびが入ったりしてしまうようです。
    割れてなくてよかった。 搾り出しの時は、ちょっと心配でしたが。


    ここでちょっとメモ。

   普通にメレンゲを作る製法を、「フレメレ」といいます。フレンチメレンゲです。

   でも本物マカロンには、「イタメレ」を使います。イタリアンメレンゲ。
  
    これはメレンゲにするにシロップを沸騰させてから使います。
    沸騰以上、温度はきっちり113度にして使います。ここが大変なポイント。

    きちんと温度計で測って、その熱い生地をメレンゲに足していきます。
    火にかけたシロップと同時進行のメレンゲです。緊張感を持って、手早くです。
    
    ゆみの場合は、シロップを一度に入れすぎたため、メレンゲがびっくりして、
    なじみが遅かったんですが、なんとか成功!!


   このお教室では、共同作業は全くなく、どんなお菓子でも、全部一人で作ります。
   だから必ず全工程をマスターしてから帰ります。

   そしてそのお菓子は、失敗しちゃっても自分の責任で持ち帰ります。
   だから、こういう、失敗のあるお菓子は緊張しますよ。

    でも先生の説明や、手の動きを、最初にマスターしておけば、大丈夫。

     とは言え、今回のゆみは危なかったかもです。(^_^;)


   さて、続いて作っていきましょう。

   焼けたマカロンの生地の2009.4 006-1.jpg
   ペアを探していきます。
     まるで神経衰弱みたいに、大きさがぴったり合うものを探していきます。

    楽しい作業です。 人生、どこかにぴったり合う人がいるものよ。なんて思いながら。

    そして中味。
    今回は、ガナッシュだけのものと、ガナッシュの上に特製オレンジコンフィを
    のせた二種類を作ります。

          2009.4 009-1.jpg

    それで蓋をします。オレンジの方には、ジャムで金粉をのせて目印。

  2009.4 011-1.jpg 2009.4 012-2.jpg

    マカロンらしくなってきたでしょう。

    さて、おいしいお紅茶をいれて、焼きたての試食です。


        2009.4 018-1.jpg

    実はまだごわごわしてるんですよね。これもおいしいですが。

       2009.4 021-1.jpg 何はともあれ成功です。

    マカロンは上がつるっとして、下にピエが出ないといけません。

    イタメレを使うこともそうですが、「マカロナージュ」という混ぜ方が特殊です。
    出来ない場合は、ゴムベラで混ぜてもかまわないのですが、
    生地は重くて、難しいです。

    でも作り甲斐のあるお菓子ですよね。

  載せてませんでしたが、先月のテディベアテラス♪のお菓子は、ピンクのミニマカロンでした。

           img_6562-1.jpg

    中味はガナッシュと、フランボワーズでしたよ。かわいくて、すぐ売り切れました。


    今日のティータイムは、先生が作っておいてくれた、ビスキュイ生地のロールケーキも
    一緒に出していただきました。

           2009.4 025-1.jpg

    お菓子教室は、お昼を食べないで作り続けているので、ティータイムが待ち遠しいのです。
    今日の紅茶は春摘みのアールグレイで、ちょっと中国茶のようなさわやかなお味でした。

     持ち帰りの分は、ラッピングして帰ります。

     この作業は慣れているので好きです。2009.4 013-2.jpg

  家では食べ頃までに、少し食べてしまいましたが、やっぱり一週間たってからのほうが、
  外がパリッと、中がしっとりで、おいしかったです。


    マカロンはみんなに大好評でした。上級コースのお菓子なので、テディベアテラス♪に
    出すにはかなりお値段が張ってしまうのですが、また機会があったら作りたいと思います。

         
                本格マカロン。おいしそうだったでしょ。(*^_^*)


素材上


日本ブログ村のランキングは
にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
雑貨日記がいっぱいです♪

カントリーSHOP「テディベアテラス」ゆみの日記

FC2ブログランキングは
b_03.gif
インテリア日記がいっぱいです♪

カントリーの自宅ショップ「テディベアテラス♪」
ゆみの日記


 ゆみちゃんの日記は、楽天ランキングに入っているかな?            
    楽天日記が好きな方は、ここをクリックしてね!rakuteno.gif


素材下
design by sa-ku-ra*
   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月25日 23時39分26秒
コメント(6) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄


「毎日、一歩、一歩。」

を合言葉として
日々の日記をコツコツ書いています。


★裕実展があります★
2022年3月8日~
   3月13日
@ArtMall(日本橋)








ゆみちゃんの日記の
閲覧人数が2022年1月
★327万カウントを
超えました★
皆様ありがとうございます。


2022年!

始まりました。


ますます良い一年にしていこう!





2021年12月2日
テディベアテラスは20周年を
迎えました❣

テディベアテラス店内は
カフェに生まれ変わりました。
新たにお迎えしたコテージで
『お菓子のコテージ』
というお菓子のテイクアウト販売屋さん
を始めました。

2022年は
クマのお絵かき屋さん裕実展4
も企画しています。
両方のバランスをとって
活動し続けたいと思います。

今年もよろしくお願いします。

<昨年までの投稿>
テディベアテラスは
現在お休み中です。

2001年12月から始めた雑貨屋に、
カフェの要素を加えたくて、
2019年10月よりリニューアルのためお休みに入りました。
コツコツと自分たちでリフォームして、テディベアテラスは、
喫茶・食品販売・菓子製造業資格
をとりました。
2020年、世の中の情勢により、
今はカフェとしてのOPENを見合わせています。
焦らず、一歩、一歩。

その代わり注文菓子の全国配送
を始めました。
お庭に迎えたキッチンコテージも、
【お菓子のコテージ】
という名称で資格を取得しました。
窓から焼き菓子販売をいたします。
フランス菓子歴18年を活かした
ゆみオリジナル菓子です。

こちらも情勢を鑑みていますが、
OPEN日が決まりましたら
ご報告させていただきます。
楽しみお待ちいただけたら嬉しいです。


裕実♡Yumi

プロフィール




『クマのお絵かき屋さん』
としてアーティスト活動中。
夢と希望をクマさんの姿に込めて
お届けしています。
百貨店催事・テディベアイベントに出展。
ワークショップ等開催。

「山中湖テディベアワールドミュージアム」
に常設展示30点。
ミュージアムショップ内にて
作品グッズ販売。

個展 【裕実展】3回開催。
2015.9 目白ギャラリーフリーウィングス
2018.2アートモール日本橋
2019.12アートモール日本橋
KSAC展等グループ展多数出展。

公募展平泉展5年連続入選、
公募展ベラドンナアート展5年連続入選
2010 平泉展マツダ賞 
受賞(国立新美術館)
2019 新洋画会展クサカベ賞 
受賞(東京都美術館)

自宅SHOP「テディベアテラス」
(ギャラリーCafe、雑貨屋)
にて、オリジナル絵・グッズの展示販売。
YumiYumeArt

■ホームページ/ SNS など
HP: http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/
ブログ: https://plaza.rakuten.co.jp/teddybearterrace/

Instagram・facebook 
などの入り口はこちらからお願いします。







IMG_7972.JPG



いつも、ゆみちゃんの日記を
読みに来てくださる皆様
ありがとうございます。

2005年3月の日記開設から15年
これからも書き続けていきます。
「ゆみちゃんの日記」を
よろしくお願いします。






おかげさまで、3回目の裕実展も
無事終了しました。
応援してくださった皆様に
感謝いたします。


裕実展VOL.3
「クリスマスに贈りマス☆」
@アートモール日本橋
2019.12.17~26







2019年はアーティスト活動を中心に活動しました。
2020年は、
18周年を迎えたテディベアテラスを
リニューアルしてまいります。

↓*****以下は過去の記事です*****↓

☆2018年は裕実にとって2回目となる
絵画個展が開催されました☆
日本橋アートモールさんでの裕実展に来てくださった
皆様ありがとうございました。




昨年は画家裕実♡Yumiの活躍の場も広がりました。
KSAC展は今年3回出展させていただきました。
2018年一年間は志茂田景樹さん率いる
アーティスト集団のフレンズ枠に入れていただきました。
2019年はまた別の形での活躍を頑張ります。
12月には日本橋アートモールさんでの個展が
決まっています。12月17日から26日。


山中湖テディベアワールドミュージアムに、
常設裕実展があります。大作も設置。
(ミュージアム2階ホール)







こちらは2点セットお求め済みです。



ゆみちゃんの日記の閲覧人数が
★237万カウントを超えました★
皆様ありがとうございます。


テディベアテラスは2019年に
18周年を迎えます!!


*・・*・・*・・*
おかげさまでテディベアテラスは
2016年12月2日に
開店15周年を迎えました。
その記念に新しい試みとして、
ケーキケース(冷蔵庫)を導入して
*YumiCafe*を始めました。
日替わりスイーツとお好きなお飲み物
を選んで、召し上がっていただけます。
パンもフランス焼き菓子も、期間中
日替わりで作っています。
一人で作ってるので数には限りがありますが
ぜひカフェ利用でも
お気軽にご来店くださいませ。
*・・*・・*・・*
img002-004.jpg

2005年3月に開設した日記は
2019年1月1日現在
4127件を超えました。

いつもたくさんの方に見に来ていただけて
感謝しております。

雑貨屋をやっておりまして、
お菓子も作っておりますが、
画家・・・絵を描く人であること
を、使命と思い本業として続けて
いきたいと思っています。


日記で、言葉を語ることはできますが、
絵は、それ以上に心を、自分の思いを
表すことができると信じています。

だからこれからも、絵を描いていきます。
ただ1つの祈りを込めて・・・
大切な想いを込めて・・・

見ていてくれる人がいると信じて・・・
「約束」を信じて・・・

裕実


IMG_1456-001.JPG


★ランキングです。お願いします。★

日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 雑貨ブログ カントリー雑貨へ
にほんブログ村

      FC2ブログランキングはc_02.gif
  こちらはインテリア・雑貨部門!



*過去記録*

2015年9月24日、総カウント数が
100万カウントを超えました!


IMG_3490-005.JPG


これからもコツコツ、日々の日記を
書きつづけていきます。

絵を描いていますが、2015年は、
初めての個展をすることができました。

初個展2015.9
裕実展ハガキ-001.jpg

とてもいい経験をさせていただきました。

★2014年の活動★
展覧会やイベントなど、
おかげさまで忙しく活動させていただきました。

7cdcb14d726bdcb564425fa93f0ab3e13b0fb9d6.91.2.9.2.jpg

2015年1月現在、総合閲覧カウントが
76万を超えました。

a80268643f15d78bb3e08176b2a50bbc7f0aba8a.91.2.9.2.jpg

今年も「毎日、一歩一歩」の日記を書いていきます。


下の絵は、56万カウント達成の記念に描いたもの。
偶然にも、76万カウント達成のモチーフも同じ
コスモス畑でした。

IMG_5102-007.JPG

その時の日記はこちら。

2013年09月28日
56万カウント達成ありがたいことです。
何があっても「生きねば。」とこの夏「風立ちぬ」が教えてくれました。



プロフィール

yumiyumi39

yumiyumi39

カテゴリ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

日記/記事の投稿

この夏!クマのお絵かき屋さんゆみとテディベアのイベント開催!『アートなテディベアフェスタ2023in有楽町マルイ』8月10日~20日!
2023年も「チューリップの小路」<後篇>変わり種チューリップが華やかに咲きそろう今年の小路でした。
2023年も「チューリップの小路」<前篇>満開!今年は一度に咲いて華やかでした。&寄せ植えチューリップ。
2023年、改めて「ゆみちゃんの日記」、リニューアルしながら更新してまいります。
普通に迎えられたお正月。普通が尊いことをかみしめつつ、お雑煮と洋風おせち料理でスタート。
2023年が始まりました。改めてゆみちゃんの日記、よろしくお願いいたします。
銀座三越#くまフェス、「お絵かき実演」の日が増えました。久々の実演、クマ耳も久しぶり~♬
#くまフェス in銀座三越2022 に出展します。今年はお絵かき実演もさせていただきます。9月14日~26日です。
公募展レポ3…壁に発表の紙。新人賞は絵画部門では受賞者は一人。受付で新人賞作品として写真が販売されていました。&ポケモンGO!でピカチュウたち登場!
公募展レポ2…「新人賞」ほんとでした。初日に更に作品をおめかしする、というハプニング。ありがといことに歓迎していただきました。

コメント新着

フリーページ

裕実♡Yumi ごあいさつ


裕実の歩み ☆アーティスト・イベント履歴☆


お問い合わせ先・mail宛先


裕実♡Yumi プロフィール2020


裕実♡Yumi ギャラリー


作品のご紹介


歴代TOPページ紹介


初代TOPページ


2005年12月その1


2005年12月その2


2005年12月その3


2006年3月まで


初代プロフィール


2006年7月


2006年8月


2006年10月


2006年12月


2007年1月


2007年春


2007年初夏


2007年秋


2007年ラスト


2008年


2009年1月


2009年ラスト


2010年6月まで


2010年ラストまで


2011年改良前


初代プロフィール


2011年のトップページ


2012年のトップページ


2013年のトップページ


2013年クリスマスのトップページ。


2014年のTOPページ


2015年のTOPページ


人気日記(サイド欄から切り取り)


2016年のTOPページ


2018年のTOPページ


2022年までのTOPページ


恵比寿ワインカフェ「イーネ・イーネ」の話


東京カフェ情報の記事


ズームグルメット東京の記事


テディベアテラス♪


クリスマス講習のお知らせ


2006年トップページ


ドールハウス講習


2007年のお知らせ


裕実の作品の部屋


手描きさくらMAP(大泉学園通り)


2008年国立新美術館「平泉展」の記録


2008年国立新美術館「秋耕展」の記録


想い出の日記シリーズ


ディープインパクトときみの物語


有名レストランのフロアに挑戦物語


ブログランキングの入り口


国際バラとガーデニングショウのレポート


2009年夏…北海道日記、INDEX



© Rakuten Group, Inc.
X