テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
シャルロット・
オランジェ 完成です!! 久しぶりのシャルロット。 初夏にぴったりのオレンジで。 ビスキュイ生地と オレンジムースの4層仕立て。 トップには季節のフルーツを こんもりと盛り上げて。 この画像はゆみが丸ごと全部 作ったお持ち帰り用。 遅ればせながら、ですが 自分のバースデーケーキ を自分で手作りしちゃいました! 毎月、テディベアテラス♪が終わった次の日は、お菓子教室です。 自分へのご褒美。 まだテディベアテラスの余韻があるので、いきなり朝から出勤にはしたくないな、 と、贅沢してお仕事お休み。 今年になってからそういう自分にあったスケジュールを組ませてもらって、 ずいぶん楽になったし、何より楽しくなりました。 さあ。6月のお菓子教室は・・・Charlotte Orange (シャルロットオランジェ) まずは、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。 シャルロットって言うのは皆様ご存知のように、ビスキュイを回りに貼り付けたケーキです。 ゆみがこれを作るのは、結構久しぶり。 頑張りましょうね。と先生に言われたんですが、ちょっと…混ぜすぎたぁ。 さっくり混ぜて、すぐ絞り袋に入れて・・・、なのにもたもたしてたので ちょっとだけ膨らみ不足。 でもクルリとリボンもしちゃうし、結構よい感じ。バースデーシールで隠れるし。 今日のシャルロットは斜め仕立て。おしゃれです。わかるかな? フルーツ特盛り! 天板にビスキュイを搾り出す時に、一本ずつじゃなくて、全部繋がっているんですよ。 その時に、連続斜めに絞ってるの。 底とか、中板の分は、くるくる渦巻きに絞って、セルクルの中に重ねていきます。 では、流し込み。 今度はオレンジのムースです。 オレンジ果汁入りのアングレーズソースを炊いて、ゼラチンと生クリームとヨーグルト。 ビスキュイもオレンジムースも、このまま単品でいただいても充分おいしい。 それをケーキに仕立てて、フルーツいっぱい乗せるんだから、おいしくないわけがない! TEA TIMEは、先生が見本に作った方をじっくりいただきます。 ゆみが、「今日は自分のバースデーケーキを作ります。」と言ったので、 「じゃあ、見本もゆみさんを祝って・・・」と、バースデーシールを貼ってくれました。 先生のは、ビスキュイがまっすぐ立って並んでいます。 では、カットしていただきましょう。 さすが!どの角度から撮影してもきれいな切り口。 今日の紅茶は、ダマンフレールのアニチャイ NO.18。 シナモンとかクローブの香りいっぱい。 ゆみが先日BSで、ロイヤルコペンハーゲンのスペシャルで、この食器の手描き職人の 絵付けの様子をやっていた、と言ったら、先生もコペンハーゲンのこの食器を、 一つ一つの絵付け具合を見ながら買ったんですって。 やっぱり本物はすごいです。 それからもう一つ。 最近このクラスのゆみのパートナーが、一眼レフを持ってくるんです。 ゆみと違って毎日お菓子を自宅でも作ってる方なので、お菓子ブログを始めて、 一眼レフ教室にも行って、いい写真を載せてます。 先生は、ゆみと同じカメラなんだけど、「ぼかして撮れない」とおっしゃったので、 「いつもオートになってるけど、マニュアルモードにしたら、いい写真が撮れますよ。」 と、その場でシュミレーション。 最初暗かったんですが、露出も調整できるので、たくさん撮って・・・ そして、先生のブログに載ってた写真はこれです!! ね、きれいー!!一眼レフもどき。 すごい飲み込みよく、センスがいいんですよね。 でね、お2人とも、その日のうちに、夕食後すぐにブログアップしてました。 今ごろ書いてるゆみさん、見習わなくちゃね!! 先生が、ゆみにHappyBirthday!と書いてくれてました。 膨らみの足りないビスキュイのことも「あれくらいなら大丈夫。」と 励ましのお言葉。 ビスキュイはコツがわかったから、リベンジしたいなあと思います。 でも、このオレンジのシャルロットは作るのがすごく楽しくて。 特にフルーツをデコレーションするのが、ワクワクでした。 みんなが褒めてくれて、ゴキゲンになったゆみさん。 フルーツがこんもり、真ん中が山になっているのがよいケーキだそうです。 ゆみのもこんもりだよ。 真上からも撮りました。 フルーツの高さを出して、色は少し控えめのオレンジ&グレープフルーツを中心に。 おうちに持って帰っても無事でした。 バースデーケーキになりました! そして何より・・・おいしかったー!! シャルロット部分もふわふわでした。中のムースもさっぱりしてて、評判は上々。 先生がおっしゃっていたんですが、ここの教室では、まず先生が一台仕上げて、 それを全部見てから、それぞれが一台ずつ、最初から最後まで作り上げますが・・・ そういう教室って、珍しいんですって。 普通はみんなで一台を作って、みんなで食べちゃうんだそうです。 こんな風に、一人でケーキを作り上げる教室、なかなかないんだそうです。 何事も経験。下手かなと思っても、全部自分の責任。 それでも結構ちゃんとできるから、すっごく嬉しいですね。 皆様、ケーキ作りの感想はいかがでしょうか? ちょうどよく、バースデーケーキになりました。 シャルロット・オランジェ。 また作りたいです。
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最終更新日
2009年06月20日 18時46分16秒
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