テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
ついにこの日が来ました。 ミルフィーユ作りましたー。
お菓子教室、12月の一回目は、ミルフィーユでした。 ついに・・・です。 いつかこの日が来るだろうと思ったけど・・・。 ミルフィーユへの思い入れは、もしかしたら、ゆみの日記をずっと読んでくれてる方は ご存知かもしれないけれど・・・ また別の機会に語るかもしれませんね。 (と言いつつ、この日記でちょっと書いちゃった。) まずは、お教室の日記。 12月15日(火)★★ミルフイユ・上級コース★★ お教室でははじめに先生がデモンストレーション。その日のケーキを作ってくれます。 それから一人一台、自分のケーキを作ります。 先生の完成品は、その場で撮影して、楽しいTeaTimeになります。 ゆみの通常のパートナーは、chuueちゃんです。長年のお付き合いになりました。 最近彼女は、一眼レフのお教室にも通っていて、ケーキの写真もすごく上手。 先生が、テーブルコーディネートで小物を置いてくれるのですが、 ゆみのカメラで撮ると・・・ IXYだとこんな感じ。 後ろの小物もはっきり写っちゃうのですが・・・ chuueちゃんが撮ると、 こんなに素敵。 ゆみも久々、今一眼レフカメラが欲しくなっちゃってます。 フォトショップも使いこなせるといいなあ。 写真を撮るのが今とても楽しいです。IXYでもたまにはよく撮れます。 この時期ならではのクリスマスのティーセットが素敵。 クリスマスのティータイム。・・・時間がかかったミルフィーユでしたが、 がんばって作った甲斐がありました。 さて、ゆみのミルフィーユ。 ミルフィーユ・・・感慨深く作りました。 パイの生地を焼きます。 3等分して重ねてクリームを挟み込みます。 周りにはパイを細かくしたのをくっつけます。 そしてデコレーション。 ゆみのはこんな感じに作りました。 いかがでしょうか?ミルフィーユになった? ミルフィーユは三層がクラシックな決まりごとです。 そしてクリームは、ディプロマットクリーム。 カスタードと生クリームをあわせたものです。 ミルフィーユって<Mille-feuille>・・・1000の葉っぱという意味です。 生地を織り込んでいくと、1000層にもなります。サクサクのパイが出来ました。 ゆみにとって初めての手作りミルフィーユは・・・大成功。かな? おうちで翌日いただきました。 パイは三枚、きれいにカットできました。 パイの崩したのを周りに貼り付けてあります。 いちごが挟んであるのは、ナポレオン・パイといいます。 ゆみが作ったとは思えない出来栄え。満足満足!! やっとこの日がきて・・・無事がんばれましたよ。 <番外編・・・真夜中の独り言> ゆみには・・・思い出のミルフィーユがあって・・・ 今でもそのミルフィーユよりおいしいミルフィーユには出会ってないんです。 もうそのお店はなくて・・・その人もミルフィーユは作らないかもしれないけど、 ゆみだけは、そのミルフィーユ、一生覚えている・・・ その幻のミルフィーユ(HPより) ゆみが食べた時はねー、もっと特別仕様ですごかったよ・・・最高の一皿。 でね、ゆみはもう他のお店でミルフィーユは食べないって、決めてて。 でもいつか・・・自分で作る日が来るかもしれないな、 そしたらここに載せようって思ってた。 その日は、自然にやってきました。あれから6年もたって。 特別な思い出作ったミルフィーユ。 ねえ・・・見てくれるかな?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月24日 00時30分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|