テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
お菓子教室の今月の課題はミルフィーユでした。 これは上級課題。 ミルフィーユ日記はこちら→画像をクリックしてね! クリスマスにもう一度作りたい・・・って思ったけど、かなり難しい。 なので・・・ 基礎コースのビュッシュ・ド・ノエル・ショコラをもう一度おさらい。 ブッシュは切り株ですが、フランス菓子なので、ビュッシュと言うみたい。 ビュッシュの意味は「薪」です。 最近はPOPなケーキもありますが、お教室ではいつもクラッシックに 正統派にケーキが仕上がります。そこが好き。 手抜きの一切ないケーキたちです。 今回先生が、「20代の子なら簡単ケーキも可愛いけれど、 40代・50代になって、代用品などを使った簡単レシピは 恥ずかしいわね。」とおっしゃっていて、すごく印象に残りました。 ビュッシュ・ド・ノエルは・・・ ショコラはもちろん、フレーズ(いちご)とか、何回も作っているのに、 やっぱりもう一度やってみると新鮮です。 最初の頃に作ってたときの事はいろいろ忘れていて、久々のジェノワーズ生地。 先日家で抹茶のジェノワーズでロールケーキを作ったけど、また丁寧に 教えてもらうと、改良点がいっぱいでてきます。 やっぱりフランス菓子は、細かいところまで気を配らなくてはいけないんだね。 今年のゆみのデザインはこんな感じです。(TOPの画像も) ジェノワーズは、バターが全く入らない生地なので、軽くてふわふわです。 そして中味はシャンティー・ショコラ。 ちょっとリキュールのきいた大人のクリームです。滑らかに出来ました。 この日のお教室のTeaTime♪ いつもとは違う方たちとの教室でした。 先生のデザインはこちらです。 今日の紅茶は、フォートナム&メイソンのスパイスTea。 クリスマスにぴったり。 一人分はこんなに多いです。(うれしい!) 実はこのほかにまだ、フレジア(いちごのケーキ)と、ビュッシュドピスターシュを いただいてしまいました!(当然お夕飯は抜きましたぁ) お菓子教室って、ホント幸せ~♪ 帰りに、初めてご一緒した方とお話したのですが・・・ まだ三回だけど、お教室で先生に会うと、癒されるのだそうです。 ホントにそうだと思いました。 もともとお菓子作りは、楽しみで習い始めたので、「修行」ではなく・・・ 何をいつまでにマスターしなくてはいけない、とか、これを発表しなくちゃいけない とかの制約が全くありません。 ゆみが習い始めて、6年半。先生は一度も怒ったことがありません。 本当に穏やかに優しく見守ってくれてます。だからここまで続けてこれたんです。 いつも楽しくて・・・いつも次が楽しみで・・・ そんな風に思わせてくださる先生に改めて感謝です。ありがとうございます。 来年も、通いますよー。 自分でもいっぱい作るから見ててね!! ゆみのケーキは・・・ 持ち帰ったらなぜか、カーブを描いておりました。 ま、ちっちゃいことは気にしない・・・素敵素敵。 クリスマスパーティーは、ゆみはケーキ担当なので・・・無事がんばれた。ってことで。 ご飯は若者担当です。 さて、どんなのができたかな?
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最終更新日
2009年12月31日 11時20分39秒
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