テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
パンとオリーブオイルのお教室に行ってきました。 先生のYayoiさんのポリシーで、ここは「食堂」と名づけられています。 お料理は先生がほぼ作ってくれて、素敵におもてなししてくれるのです。 毎回、ヘルシーなメニューが楽しみなのですが、今回も本当にヘルシー。 ゆみがすごく食べたくて、でもなかなか外では食べられない感じのメニューが 組み立てられています。 いきなりですが、セロリって、好きですか? 子供の頃は嫌いでしたよね。でも大人になるとこういう香味野菜が妙に好きになる ものです。 ゆみはなんだか最近、急にセロリが食べたくなることがあって、スーパーに寄って セロリだけ買って、セロリスティックにして食べたりもして。 だからメニューの中に、レモンマリネを見つけたときには、わ~い!と思いました。 さっぱりしてほんとにおいしいです!! 作り置きしていつでも食べたいマリネです。 小松菜って、和風のイメージがありますよね。煮浸しとかね。 こんなにおしゃれに小松菜が食べられるとは思わなかった!! これ、すごいです!!おいしい♪ パンに合います。キリがないくらいいっぱい食べられます。で、新鮮!! こちらも・・・実はいかは大好きです!! でも結構めんどくさいから敬遠しちゃいません? こんなにおいしいならがんばりたいです! それにしても・・・オリーブオイルって本当にお料理をおいしくしますよね。 感動ですよ。 最後はパスタ。 ブロッコリーいっぱい♪ しっとりと絡んだソースが絶品! 焼きたてのパンにぴったり!! Yayoi先生のメニューはみんなオリジナル。 さすがオリーブオイルの専門家です。 同じ職場にいたとき、毎日きりりと活躍してる姿を見て、憧れていたのですが なかなかお話しする機会もなくて・・・ でも、縁とは不思議なもので、ゆみが同じ職場をやめさせてもらうことが決まったとき、 やっとお話しすることができました。 そこで初めて自宅教室の存在を知ったんでした。 もしあのまま一緒のところに働いていたら、まだお友達になれていないかもしれないです。 オリーブオイルを、よく知るYayoiさんだからこその、体にやさしいおいしいメニュー。 うちは、どうしてもお肉や揚げ物や、ボリューム料理が多くなってしまうので、 こういうお料理は、すごく勉強になります。 毎月あればいいなあと思います。 末永くお世話になりたいです。 毎回、自分のこねたパンは、お土産にしてお持ち帰りさせてもらえます。 こんな風にしてもらえます。 翌朝の焼き直しのパンも楽しみな食堂です。 えっとお恥ずかしいのですが、今回はゆみもお土産持って行きました。 丸いケースに大事に入れまして、 ラッピングしてみました。 が、横になってしまったケーキは、ロールと言うのには程遠く・・・ しかももともと、のの字になっていなくて、eの字になっていました。 でもまあお味は悪くなかったですよ。 なんと中味は抹茶のムースです。 ・・・また修行してきます・・・ ともあれ、楽しみにしていた以上に、もっと楽しくおいしいお教室でした。 ありがとうございました。 次回が待ち遠しいです。
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最終更新日
2010年02月21日 00時15分47秒
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