テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
6月のお菓子教室は、デリス・オ・フランボワーズでした。 初夏にピッタリの甘酸っぱいケーキ。フランボワーズたっぷりのクリームが爽やか~。 久々、時間のかかる作り甲斐のあるケーキでしたが、 作っていてすっごく楽しかったです。 TOPのクリームのギザギザ模様は、一発勝負。思い切りが大切!! フルーツの乗せ方はセンス! かわいくできたかな? 写真はゆみが作ったケーキです 試食のティータイムは先生のケーキで、魔法のお茶(?)と共に。 先生のケーキはビシッと仕上がりがきれい・・・ お花も置いてもらって、撮影大会。それからカットしていただきます。カットもビシッと!! 毎回お教室では、ゆっくりと美味しい紅茶をいただくティータイムがあります。 日記を読んだ友達が「あの時間だけ行きたい!」と言っていましたが、 お菓子教室でも、一人一台ずつ作らなかったり、お茶の時間はなかったりというところも あるみたいです。 今日のお茶は、紅茶じゃなくてブルーマロウ。 ハーブティーのお仕事で販売するときにデモンストレーションすると、 みなさん喜んでいただけた人気のお茶です。 今回は、生徒さんが育てたという生ブルーマロウでした。 お湯を注ぐときれいなブルーになります。 そして・・・レモンを足すと・・・ ピンクに変化します。 魔法のお茶ですー!! ゆみが作ったケーキはこちら。お家に持って帰ってからの撮影だとたぶん崩れてるので、 お教室で撮らせてもらいました。 6月のケーキは、自分への誕生日プレゼント意味もあります。 それと今年は、うちの若者♀の内定が出たお祝いもあって、このケーキはピッタリでした。 お家に帰ったらやっぱりフルーツは落っこちちゃってて、ミントの葉はしょげちゃってて、 もう一度立て直して、翌日お家でカットしました。 フルーツ全部乗せたところを若者♀が独り占め。 大好評でした。よかった(#^.^#) 8層になったケーキ、甘酸っぱくて本当においしかったです。 お家で一人で作るのは大変そうです。でもすぐおさらいした方がいいんですよね。 まずは、もっと初級のお菓子から一つ一つ完璧にしていかないと・・・ ということで翌日連続で、初級コースのシフォンケーキをもう一度習いに行きました。
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