テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
7月のお菓子教室は、フォレノワールというお菓子でした。 暑い時のお菓子作りは大変だけど、冷たく冷やしてもおいしいお菓子、作りたくなります。 フォレノワールロールは、このまま冷凍しておくこともできるお菓子です。 フォレノワールはフランス語で、「黒い森」という意味だそうです。 チョコレートの生地で、バニラのクリームで、チェリーが入ってるのが、フォレノワール。 いつもお教室では、先生のデモンストレーションを見てから自分たちが作りはじめるのですけど、 今回は人数と時間の関係で、ゆみは先生と同時に作ることになったので、 見学の時間もなくいきなり本番。 かなり難しかったです。あたふた・・・ だからよけいお茶の時間はゆっくり楽しかったです。何とか完成してほっと一息。 先生のは、チェリーをトッピング。豪華になりました。 さて、ゆみのはお持ち帰りなので、トッピングは無しです。 でもきれいにカットできたので嬉しいです。 それに、とってもおいしくって、みんなに好評でした。 この日の夕方、帰りに待ち合わせした友達に二切れあげて、 夜中に「お菓子支援」のお菓子を受け取りに来た親友Ricaちゃんに食べてもらって、 翌日家族でペロッと食べちゃって・・・ おいしいものはあっという間になくなります。 チェリーが入ってるところと、(チェリーが苦手な人用)プレーンなところを作ってみました。 回りの、ジョコンドショコラの残りもお持ち帰りしたのですが、それだけ食べても すごくおいしかったです。 本当は冷凍できるんだけど、冷凍するまもなく完食です(#^.^#) お菓子教室の後は、いつも先生と友達とカフェに行くのですが、 今回は、外を歩き回るのはあまりに暑いので、ホテルのラウンジに行きました。 報告は別日記でしますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|