テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
8月のお菓子教室は、「ガトーシトロン」でした。 レモンのゼスト入りで、リキュールの香りの利いた大人のケーキ。 グラスアローにもレモンを利かせて、爽やかな夏にピッタリのケーキでした。 レモンのケーキと言えばウィークエンドが有名。ウィークエンドは別立てです。 ガトーシトロンは、共立て。 スクエアなケーキの角をきれいにカットして、グラスアローで仕上げます。 更にピスタチオでおめかし。 いつもなら、仕上がってからゆっくりとティータイムして写真を撮りますが、 自分のケーキの仕上げがあったので、バタバタして、ティータイム写真を撮り損ねました。 (でもお友達はちゃーんと、撮っていました(^_^;) ゆみが作ったほうのケーキの仕上げ。 角をカットして多面体にします。 レモン果汁入りのグラスアローもきれいに塗れました。 いつも、帰りに寄り道するから、持って帰るとケーキは崩れてたりするのですが、 今回はばっちり大丈夫。 次の日カットしていただきました。 トッピングしてあるのは、ピスタチオです。 きめ細かく焼けてました。 アイスティーを入れてゆっくりと・・・うーん。美味しい~~(#^.^#) いまさらですが、こんなおいしいものが自分で作って食べられるなんて、先生のおかげです。 ホントに、デパートお菓子とかもう買わなくていいくらい。 毎回、絶対おいしいです!! 夏は暑すぎると、お菓子作りも大変ですが、こんなお菓子のためなら頑張る! ってことで、お菓子教室の後は恒例の、CAFE 朝から出て、お昼を通り越してぶっ通しでお菓子作りを習ってくるので、やっと遅いお昼なんです。 熱中症になりそうなサウナのような渋谷で、行きたいとこがあったのですが、方向音痴のゆみと友達。 なんと行きたいとこの入り口がわからないのです。 目的はこれ このマークシティの「おいしいフェア」のパンフレットの表紙の魅力にアタックされ、 二人でこのパスタのために歩きました!! (友達に見せたくて持ち歩いていたゆみ。) トラットリアディペッシェパッパーレイタリア TRATTORIA di PESCE PAPPARE Italia なんとなんと、入り口は駅ビル内じゃなくて、外なんでした。しかも2階まで階段上がる… たどり着いて思わず、「これ見て探しました~!!」と店員さんに嘆いてしまったら すごくいい感じのお兄さんでした。 暑さの中歩き回った疲れも吹き飛びます。 「爽やかなドリンクがいいな~」と言ったら紹介してくれたのがこのソーダ。 ラズベリーやミントで、すっきり爽やか、「これにしてよかったね~」と二人とも満足。 さて、待ちに待ったパスタのお味は?? 「その写真と、器が違っちゃって、すみません…」と店員さん。 わざわざ食べに来てくれたのに、っていうニュアンスで、申し訳なさそう・・・ でもお皿は違えどこのとおり、海老が立ってるおいしそうなパスタがやってきました。 「いえいえ、楽しみにいただきます…」とゆみたち。 お腹すいてるので黙々と食べ始めた後、どちらからともなく「これ、おいしい!!」「うん(#^.^#)」 半分くらい食べたとこで、「あ~もっと食べたいよね」って。 そんなに小盛りなわけじゃないけど、いくらでも食べたくなるおいしさ!! こんなおいしい冷製パスタは久々です。白晶海老って初体験。 二人とも、まだ食べ終わってないのに、「これ、また食べたい!!」と絶賛。 「思った以上においしかったですよ~」と店員さんに言うと「それならよかった!」って。 こんな風に「会話」のできるお店って、本当にまた来ようと思います。 感じのいいお兄さんのおかげで、暑さも忘れて素敵なひとときになりました。 このメニューは、8月31日まで。もう一度食べたいけど、もう行けないだろうな。 是非お近くの皆さん、渋谷マークシティーにGOです。入り口は駅の外ですよ!! 雰囲気がいいお店なので、デートにもおすすめです。以上ゆみレポでした。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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