テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
9月のお菓子教室は、「ルバーブのタルト」。 タルトの上にダッコワーズを渦巻きにして仕上げた絶品でした。 ゆみの「お菓子教室日記」、楽しみにしててくれる方が多いみたいで、 「次はどんなケーキかなとワクワクしてます」とメールをいただいたり、 「お菓子作ったことなくても、ゆみさんと同じお教室に通えますか?」と お問い合わせをいただいたりします。最近もお二人ご紹介しました。 本当にご興味がある方は、メッセージくだされば、お繋ぎします。 ゆみは基本的にお友達と二人で予約するか、ひとりレッスンで入っています。 カリキュラムは希望のものを先生とご相談で決めることが出来ます。 今月の「ルバーブのタルト」は上級メニュー。 ルバーブのソテーから作りました。天然の酸味がすごくおいしい仕上がりです。 先生のダッコワーズは、途切れなくくるくる巻いてふっくらな仕上がり。 ゆみのタルトはまだオーブンの中。先にTeaTimeです。 今日の紅茶は、フォートナムメイソンのアールグレイです。 ルバーブのタルトは、切ったら意外な感じがいいです。 ルバーブはフキのようなもの。色づいて赤いところをソテーしました。 さっくさくで軽いです。 さて・・・ゆみのは焼けたかな? ダッコワーズは切れ切れです・・・(^_^;)。でもおいしければ良しとしましょう…(*^_^*) ということで、お持ち帰り。翌日の我が家のおやつタイムをご紹介。 自分の作ったケーキをカットするときってドキドキ!! きれいにカットできました。&中もきれいに出来ていました。 昨日はさっくさくでしたが、一日たったらしっとりして味がなじんでいました。 そして、ルバーブの酸味の上に、ダッコワーズから甘みが染み込んで、 ちょうどよくなっていました。(ゆみ的には酸味も好きなのですが) おいしい手作りケーキがあるとティータイムは嬉しいですね。 タルトの上に、ダッコワーズ。これはすごくおいしいです。 ルバーブが手に入らないときは、フランボワーズでも大丈夫、ということなので 家ではフランボワーズで作ってみますね!! さて、お菓子教室の帰りは、恒例の下北沢めぐり ケーキを持ちながら、あちこち迷って行ったカフェでのんびりでした(*^。^*) 好きで歩いたわけじゃなく、最初に行った「農民カフェ」がお休みだったために 結果的に下北沢めぐり~。いったいいつになったら、下北の地形を覚えるのか私たち。 「和食食べたい」って頭になってる時に限って、歩いても歩いてもイタリアンとかエスニックとか。 やっと行き着いたのが、ココ。 外のメニューで惹かれたのがあったのです。 bio ojiyan cafe Shimokitazawa ビオ・オジヤン・カフェ 下北沢 おじやカフェのおじや、友達が食べておいしそうでしたが、ゆみが惹かれたメニューは 明太子アボガド丼!! 「ホントにゆみちゃんてアボカド好きなんだね~・・・」と呆れられながらも・・・ だって好きなんだもん。 このセット、明太子ご飯がすごくおいしくて、いっぱい歩いてたどり着いた甲斐がある ランチでした。(*^^)v にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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