テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
お菓子教室の個人レッスンに行ってきました。 ガトーマーブレ。本格的なチョコレートのマーブルケーキです。 チョコレートの生地は、ココアではなく、ちゃんとクーベルチュールチョコを使ったものです。 だから、味が全然違います。(色も鮮やかですよね) いつもお教室では紅茶ですが、今日はガトーマーブレに合わせて、 コーヒーを淹れてくれました。ゴディバのチョコレートフレーバー。 マーブルなケーキの時は、切り分けるのが楽しみです。自分で作った時はドキドキですが。 先生のは安心。芸術的な模様が出来ました。 コーヒータイムは、シャルロットショコラもいただきました。(*^_^*) 一人なので、いろいろ疑問を質問してきました。 お菓子は何かがちょっと違っただけで出来上がりの食感に差が出ます。 お菓子をご注文いただいて作っても、満足な仕上がりにならなくてもう一度お作りする ことがあります。(家族は、これもおいしい!と全部食べてくれるので助かるのですが) 先生は、「いつも同じように仕上がるようになった」とのこと。そこがさすがプロ!! やっぱり何度も練習してコツをつかむしかないのかな。 全てがうまくいくと、すっごくおいしいので、がんばり甲斐があります。 さて、ゆみの作ったのも焼けました。 なかなかいい感じ。でもすぐに切り分けないで、このままお持ち帰りです。 しばらく置いてから切ったほうがいいとのこと。どんな模様かな?ドキドキです。 そしてお家で・・・ 切ってみましょう!! あ、いい感じ!! 模様、大丈夫ですね。よかった~~(*^。^*) 下にマットを敷いてると、ごちゃごちゃしてるので、撮り直し。 うん。この方が見やすい。 いかがですか? ガトーマーブレ。 チョコレートも濃くて、ラム酒も利いて、大人味の仕上がりです。これはおすすめ。(*^_^*) お菓子の注文が入っていたので、早速復習もしました。 このお菓子は発酵バターたっぷり。8年前、先生のお教室で初めてで出会った発酵バター。 今は定番ですが、最初はびっくりでした。 パン屋さんや、お菓子屋さんで、あえて『発酵バター使用』となってるものは お高いんですよね。気が付いて見てみると。 ゆみのお菓子はほとんどが発酵バターを使います。お菓子を作って差し上げた時に、 「バター臭くないね」「なんかさっぱりしてる。」と、バターが苦手な人にも好評 だったので、ほとんど全部、発酵バターで作るようになりました。 今、バターが不足してるのをご存知ですか? 発酵バターもないのです。 でも、ゆみは、不足し始めた時に、ネットであちこち見て、限定数ずつあちこちで購入済み。 今冷蔵庫に10個確保してますので、ちょっと安心。 と言ってもすごい勢いで使っちゃってますが・・・。 おいしいお菓子は、よい材料のおかげでもあるので、材料の不足や値上がりはつらいです。 ちょうどお菓子の注文が同時に入っていたのと、テディベアテラスがあったので、 この後また、お菓子作り三昧の日々でした。 でもお菓子、作れば作るほど、うまくできるようになるから楽しいです。 ハロウィンクッキーも、もちろん発酵バター100パーセント使用。 注文のお菓子はまた日記にしますね。ご注文の方々、ありがとうございました。
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