テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
7月のお菓子教室は、ティラミス。 フランス菓子のお教室ですが、イタリアのお菓子の代表のティラミスのレッスンです。 マスカルポーネを使ったムースの、コルドン流。 ビスキュイスフレと、マスカルポーネクリームはコーヒーの苦みと香りとの相性が抜群です。 (テキストより…) 「ティラミス」って、イタリア語で「元気を出して!」っていう意味なんだそうです。 今回は、パウンドケーキ型と、カップ仕立てと、両方を作らせていただきました。 自分で作ったのはこちらです。 これはお持ち帰りです。翌日のおやつですね。 そして、お教室では、作り終えた後にティータイムがあります。 よくティラミスは、簡単レシピなどが出ていますが、あれはティラミスもどき。 こうやって、本格的に作ったのは初めてです。おいしさが全然違います。 スプーンですくって取り分けてもらいます。 こんなにたくさん、って思うけど、ペロリです。…止まらない感じ。 翌日、お持ち帰りしたティラミスでおうちカフェ。 ゆみのもおいしくできてるかな~。。。 アイスティーを入れて、ゆったりカフェ。 お家でこんな時間が持てるのも、お菓子教室のおかげです。 やっぱりティラミス、大好き(*^_^*) さて、お教室帰りの恒例カフェは・・・ 今回は渋谷。 マークシティーで昨年、冷製パスタが最高だったイタリアンにGO。 夏になったら行こうね~。と話していたのですが・・・ 昨年の天使のエビの冷製パスタはなくって… 今年はイカ墨の冷製パスタ。 イカ墨は口が真っ黒になっちゃうからヤダな~と思ったけど、これはパスタの中に練り込んである イカ墨麺。ゆみは大丈夫だったけど、お友達は、「無理~!」って残しちゃいました。 二人とも、去年のお菓子教室の帰りの暑い日、巡り合ったここの冷製パスタが あまりにおいしかったので、一年間ずっと「また来年食べよ」って、夏が来るのを楽しみに 待っていたので、がっかり度が半端じゃなかったのでした。 去年もう一回食べに来たらよかったな。これが去年の日記です。 2011年08月11日 8月のお菓子教室はガトーシトロン& 寄り道カフェは、マークシティーの絶品冷製パスタ。 やっぱりこれだよね~。おいしかったな~。 このお店はまた来たいけど、もうこのメニューはないんですよね。残念。 この日は、なぜか二人とも、洋服を衝動買いしてしまい、さらに暑い日だったので、 マークシティで、神楽坂茶寮の「茶鍋カフェ」で、アイス抹茶オレを飲んで帰りました。 考えてみると1年はあっという間です。 こうして、お菓子教室に初めて行ってからもう、10年目が始まっているわけなのでした。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|