テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
11月のお菓子教室は、「季節限定」のケークオマロン。 中に入れる「栗の渋皮煮」も丁寧な手作りの絶品です。 このケークオマロンは、季節限定の貴重なレッスン。 和栗の渋皮煮に合わせて、お砂糖も贅沢に「和三盆」を使いました。 全体に丁寧に作り上げていきます。 大きな和栗の渋皮煮がごろごろ入ったこのケーキは、都内デパートでは5000円から1万円 のお値段がついています。 それを贅沢に厚めに切って、熱い紅茶と共にゆっくりといただきます。 バターに卵を入れていくのに必死で作ったので、やっとゆっくり寛ぎの時間。 (腕の力のないゆみにはかなり大変な作業なんですよね~) 秋を満喫のアレンジは、先生が。イガ付きの本物栗を添えて・・・ 作り終わって、一段落の後は、ティータイムのディスプレイを「撮る」レッスン。 ここ2,3年は、どんどん撮影時間は伸びるばかり。 ゆみはカメラが一眼レフじゃないので、そんなに時間はかからないですが… それでも撮影の風景を、お友達に隠し撮りされてました(^_^;) yumiちゃんも写真撮ってる~♪ っていう題でブログに載っててびっくり。 彼女は一丸に目覚めてから、めきめき写真の腕が上がっています。 今年も一緒にカメラ女子旅(カフェめぐり)に何回か行きました。 ゆみのはいつも、いろんな場面をポンポン撮るスナップ。とにかくいっぱい撮ってます。 自分が焼いて、お持ち帰りするものも、先生の許可を得て、スナップしています。 さて、ティータイム・・・ ケークオマロンは生地はしっとりと、仕上がっています。 先生がタルトオショコラをサービスしてくださり、ゆったりとした時間。 お部屋全体も秋の雰囲気で、まったりとしたひと時。 こういう落着きって、大事だな~と思います。 この翌日は、おうちカフェ、ではなくて、ゆみは生田緑地に遠足に行ったので、 なんと紅葉に包まれた展望台で、贅沢なおやつとして、このケーキをいただきました。 その「生田緑地遠足日記」はまたあらためて書きますね。 今年中に書きたいけどな~・・・ お家に残していった分も、厚切りにして・・・ おいしい!と絶賛のケークオマロンでした。 栗に渋皮煮、来年はつくろう! ・・・とここに書いておこう・・・ 書きそびれていた10月のお菓子教室、「スコーン」の日記を書きました。 予約投稿していた分です。見てない方はこちらから見てくださいませ。 教室日記と翌日のおうちカフェ日記の二つを書きました。 2012年10月23日 お菓子教室10月は待ちに待った「スコーン」でした。 先生のイギリスの旅、エリザベス女王在位60年限定グッズのお土産と共に・・・。 2012年10月24日 レッスンの翌日はおうちカフェ「スコーン編」。 ルバーブのジャムとの相性もばっちり。お気に入りのティーセットでくつろぎの時間。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月24日 18時19分22秒
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