テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
9月のお菓子教室は、紅茶のサブレと、ラングドシャ。 テディベアテラスのお菓子として出せるね、ということで二種類のクッキー。 まずはテディベアテラスのお客様からのリクエストが多いラングドシャ。 これまで、自己流で作ってみてたのですが、今回しっかり教わりましたので、 皆様、楽しみにしていてください。 丸いラングドシャをよく作っていたのですが、今回は、出来立てをクルクル。 だいぶ熱かったけどがんばりました。 しっかりと巻かないと広がっちゃうの。 ラングドシャを、巻いてシガールに・・・。シガールは葉巻の意味です。 もう一つは紅茶のサブレ。 アイスボックス仕立てです。意外とカットにコツがいります。 紅茶のサブレ部分は、アーモンドスライスを入れて、もうサックサク!!の絶品なんです。 それをまたかりっとした生地で巻いて、とっても手の込んだクッキー。 これまで定番のチョコとバニラのアイスボックスクッキーと一緒に作って出そうと思います。 さてティータイム。美味しい紅茶を入れてもらってゆっくりいただきます。 今日は、カボチャのプリンもいただきました。 この、カットできるくらいハードで濃厚なかぼちゃプリン、好きです。 本当においしいクッキーでした。 クッキーの道は深い・・・(^^♪ 一つ一つラッピングして、お持ち帰りです。 なんと今回のラッピングは、ムーミンマスキングテープで。これ、いいアイディア。 お家でもう一回並べてみたよ。 おうちカフェの様子は、次の日記で・・・。 さて、お菓子教室の帰りの恒例のカフェ。 今は、「ヒカリエ」を行きつくすぞ、ってことで、先月に引き続き、ヒカリエ。 「渋谷ヒカリエ6~7階は、渋谷エリア最大級となる26店舗の飲食フロア」ってことで まだまだ行きつくせないのですが…この日は、LA LOBROS ロブロスカフェは吉祥寺ではよく行くのですが、ここは初めて。 お食事に食べ放題のパン付きです。 3種のディップがおいしくて、パンをたくさん食べたかったけど、クッキーとかぼちゃプリン を食べてきたので2個しか食べられなかったです。(充分?) ちなみに、お友達はパンはゼロ。もったいない二人です。 メインは雲丹のクリームパスタでした。 秋はそろそろ、カフェめぐりも楽しい季節なのですが、この秋はイベント準備で 時間がとても大切なので遊んでいられない…。 この日はヒカリエで秋の靴を買って帰りましたぁ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年10月03日 23時37分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|