テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
前に作ったのは2007年のバレンタインデーでした。 そのときはやたら難しいケーキだった印象がありますが、さて今回はどうかな? デリッシュオショコラの生地はビスキュイなんですね。 昔は生地の区別も付きませんでしたが。間にガナッシュをはさんでいきます。 そのガナッシュとビスキュイが交じり合う頃が食べごろです。 3、4日は置いたほうがおいしいみたい。ということで少し早めのレッスン。 一足先にクリスマスティータイム。今年もクリスマスティーセットに会えました。 ニューヨーク土産のトナカイさん登場。 素敵なツリーのオーナメントに気分も盛り上がります。 縦長ケーキの写真を撮るのは難しいですね。 教室でのデコレーションはいちごも載せて。 お持ち返り分には、いちごを載せないでシンプルに持って帰ります。 崩れないためというよりは、日持ちさせるため。 今日のお教室はテディベア作家のJumiちゃんと一緒です。 これはjumiちゃんのケーキ。毎回この紫のタッパーがいいな、と思います。 側面はディズニー柄なんです。 ゆみはなにもデコレーションせずにお持ち帰りしました。 家で、いちごは使わずに仕上げました。 フルーツを使ってない純粋チョコレートケーキはみんなが好きなので5等分。 クリスマスの食べごろまで待って、一気にいただいちゃいました。 こういうシンプルなしっかりとしたチョコレートケーキが一番いいね、と 大人気でした。時間がかかるケーキだけどまた作ろう。 さて、お教室のティータイム。クリスマスティーは毎回楽しみです。 今回は時間がかかっただけに、ひときわおいしいティータイムでした。 まだもう一回、今年のクリスマスケーキレッスンが続きます。
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最終更新日
2014年12月27日 12時46分02秒
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