テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
ミルフィーユは三回目の挑戦です。上級コース。 最初作ったときは何がなんだかわからなかったですが、最近はわけがわかって 作る肯定が楽しめるようになりました。 さっくさくの生地の秘密は、フユタージュラピット。 ミルフィーユとは、千枚の葉っぱの意味。薄い層が重なってる生地が出来ます。 まずは大きく一枚に焼きます。 三等分して、ディプロマットクリームを載せていきます。 先生の手元をしっかり見て学んで・・・ ゆみがやったのはこちら。なんと、褒められました♪ これがしっかり出来ると、重ねたときに、丸く並んできれいなのです。 ね、うまく出来ました。シンプルに粉糖だけで仕上げます。後はおうちで。 そのまま持って帰ろうと思ったら、ちょっと大きく出来上がったので、 いつもの丸いタッパーには入らないのでカットしてお持ち帰り。 お教室でいただく分は、いちごでデコレーションしていきます。 素敵に仕上がりました。 いただく前に正面から記念撮影。 クリスマスのティーセットが素敵です。 ニューヨークのお土産のトフィー。 出来立てをいただきます。 サクサクでパリパリ。ディプロマットクリームもおいしくて最高のミルフィーユです。 お教室ですっかりクリスマス気分満喫させていただきました。 今年もいっぱいおいしいケーキを作らせていただき、ありがとうございました。 さておうちに持ち帰った分はどうなったかというと。一人は豪快にいちごと・・・♪ あとはゆみ作のクッキーを飾って・・・♪ 楽しくおいしくいただきました~。 側面の一枚。サクサクの層になってるのがわかりますか? ミルフィーユも三回目になると、最初より大変じゃなかったです。 知らない間に少し慣れてきてるみたい。 これならまた家でも作ってみよう、と思えました。 2014年のクリスマスケーキ、二つともおいしく出来て、 一年のよい締めくくりになりました☆ 一つ目のクリスマスケーキ日記はこちらです。 2014年12月21日 一つ目のクリスマスケーキは時間のかかるデリッシュオショコラでした。 クリスマスティーセットも一年ぶりでバージョンアップ。
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最終更新日
2014年12月27日 17時01分49秒
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