テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
Framboise Roll フランボワーズロール 2月は3回お菓子教室に行きますが、一回目はフランボワーズロールです。 2月は家族のお誕生日があって、毎年バースデーケーキを作っています。 どうしてもフルーツやピンクのケーキが多くなります。 このフランボワーズロールは、一見普通に見えるのですが、実は中身が難しい。 普通ではありえない仕立てになっています。 なかなかお家ではできないので、お教室で二回目に挑戦です。 一回目の時はどんなものができるのかわからずに作りました。 インスタグラムにアップしてある写真を見てください。 その日の日記はこちらです。 ★2015年02月05日 お菓子教室フランボワーズロール、バースデー仕立て。 一見普通の丸いケーキですが、実は秘密が。 切ってみるとわかる上級ケーキです。 見ていただくとわかるように、前回は上をサントノーレという 絞り口でデコレーションするのも上級コースならではの課題でした。 このケーキが上級な理由はもう一つ。上の切り口の写真を見てわかりますか? ケーキというものは普通に重ねて作ると、横に筋が入りますよね。 これは仕立て方が違って、(前回はうまく説明できないから先生の言葉をお借りしてます) 四角く焼いたジェノワーズを5.5センチ幅にカットして、それを5枚、1.5メートル にして、クレームシャンティーを巻き込んでいきます。 作るときは縦にして、すごく大きなロールケーキを作ってから倒す。と、クルクルの ケーキ台ができているんです。 切った時に縦に層ができている画期的なケーキ。 前回は写真がなかったので、説明がわかりにくかったですが、今回は一枚写真を 撮らせていただきました! じゃーん。これはゆみの作品なので、きれいとは言えませんが。 でも上からフランボワーズのクリームをナッペしていくと、こんな風に普通のケーキに 仕立て上がります。中身が縦ロールなんてわからなくなったでしょう? 今回は二回目なのでサントノーレじゃなくてよいフリーデコレーション。 自由ということでゆみは勝手に好きなように昔風お誕生日ケーキ仕上げにしました。 土台をハートに♪ くるっと丸く飾ってHAPPYBAITHDAY! 写真いっぱい撮っちゃいました。 これは、お家にお持ち帰り。お誕生日ケーキにします。 さて、お教室のティータイムは先生のケーキで。洗練されたデザイン。 先生のは、タッパーに入れて持ち帰らなくてもいいので、高さも高いのです。 切ってのお楽しみ…の中身は。 縦の模様。出来立てはクレームシャンティが柔らかいので、崩れやすいです。 ボリュームあるけど、軽いので一気にいただいちゃいました。 持ち帰ってのおうちカフェは・・・なんとか無事にお持ち帰りできました。 フランボワーズは一人辞退者がいたので、4等分して一気にいただきました。 ペロッと食べてもらうのは嬉しいのですが、結構苦労したんだから、 もうちょっと味わって食べて~。と、思いました。 手の込んだケーキ、また来年のお誕生日ね。 ちなみに2月のインスタグラムは、これまで作ったバースデーケーキをアップしています。 よろしかったら見てください。 YUMITEDDYBEARのインスタグラム
desighed by Chee お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年02月14日 23時52分02秒
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