テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
今月の焼き菓子は、パウンドですが、先生の新作です。 一見普通のガトーマーブレに見えるけど、実はこのマーブルは珈琲。 コーヒーっていうより、珈琲な感じのお味。 そして、贅沢なミルククーベルチュールの大きな角切りをごろごろ入れた 2度楽しめるパウンドなのです。 難しいことはないのですが、今まで発想がなかったお菓子。 毎月一度か二度は、家でよく作ってるガトーマーブレ。 これは6月のテディベアテラス用に作ったゆみのガトーマーブレ。 濃いクーベルチュールを使うのでお味は美味しいし、切った時のマーブル模様が どんなふうに出るかが楽しみでよく作ります。 テディベアテラスでも、絶対みんな美味しいっていう、自慢の定番品。 でも、珈琲のマーブルは実は初めて! チョコもおいしいけど、モカマーブルって、こんなにおいしいんだね!っていう仕上がり。 最初に写真撮っとくのを忘れたけど、チョコレートの角切りの使いっぷりが贅沢。 しかも【カカオバリー】ですよ~。 出来上がりの熱いうちに、大好きな「ネグリタ」をしっかりたっぷり打ちます。 ネグリタって、ラム酒ですが、この香りがゆみは大好き。 ラム酒は、実際にはゆみは飲めないでしょうけど、お菓子のネグリタはすっごい好きです。 ティータイムは先生のを試食。わかります?チョコのごろごろ感。 メロンのタルトと一緒に盛り付けてもらいました。(こちらは既にレッスン済み) 贅沢なティータイム~♪ 珈琲のマーブルと、チョコレートのかたまり! 今度から、これもお家で定番にしよ~。 自分のパウンドは、この日見に行った銀座のアモーレ銀座ギャラリーのノアさんの個展に 陣中見舞い。&この日、デートで夕食ご一緒するMEGUちゃんにもお土産。 お家に持って帰った分を切ってみたら、こんな感じでした。 一回目の3切れ。 そして二回目の3切れ。 チョコがかたまりで入ってるって、贅沢~。そしてとってもおいしいです。 これは発見!!ヒットです。 凝ったケーキをお教室で作ったら感動だけど、うちで気軽に作れるわけじゃないので こんな風に、うちでも定番にできそうなケーキは大歓迎です。 絶対お店でも人気出ると思うな~。 でもこれ、当然のことながら、クーベルチュールじゃなくっちゃ駄目なんですよ。 予算の関係で、質を落として、普通の国産の板チョコなんか使っちゃうと 全部溶けて流れちゃいます。生地にチョコがしみておいしいかもしれないけどね。 日本の板チョコはチョコを油で練ったものなので、沸点が低いのです。 だから作るときはクーベルチュールで。これはカカオバリーのミルクチョコ。 さっそく買いましょう。ちなみに珈琲味は、トラブリです。 大人味で美味しい♪ 大満足のメニューでした。 この日はランチは、お教室の近くで冷やし中華をささっと…。 そしてこれから銀座にギャラリーめぐりに行きます。 待ち合わせのMEGUちゃんとの銀座夕食レポは別の日記でね。
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最終更新日
2015年07月05日 02時21分42秒
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