テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
7月のお菓子教室は、季節のフルーツタルトでした。 お教室でも定番ですが、やっぱり一番好きかも。 まずはフルーツいっぱい用意するだけでテンション上がってます。 今回は二色のグレープフルーツでシンプルに。 もっと多いときもあります。フルーツミックスの時は豪華版。 メロンだけっていうのは贅沢。 フルーツのタルトは、やっぱり王道。 ティータイムのテーブルもにぎやかになります。 おうちカフェも楽しく。 今回はグレープフルーツの上をゼリーでコーティング。 その上にオレンジのコンフィを散らします。 ミントの葉とブルーベリーで彩り。 更に粉糖。飾りに使うのは「なかない粉糖」です。しみて溶けてしまわない粉糖のことです。 お教室では、フレッシュミントティーでいただきました。 ちゃんとお教室で作るケーキは、やっぱり本物。 写真だとわからないけど、すっごくお味がいいんです。 テディベアテラスでは、生ものは扱ってないのでちょっと残念。 毎月のテディベアテラスでお出ししているお菓子は、日持ちする焼き菓子だけ。 お店の始まる前日か前々日に作っています。 お店期間中少なくなったなと思ったら、毎日作っています。 パンもです。いろんな味の食パンを作って、半斤ずつ販売しています。 毎月事前に予約を受けた方のパンも期間中に焼いています。 ゆみオリジナル「どっしりくん」「どっしりチョコくん」「どっしりチーズちゃん」 が人気です。北海道小麦のはるゆたかで作った、小麦たっぷりのどっしり重い食パンです。 お菓子は、お客様に人気の定番を、ローテーションで作っている感じです。 本当はどんどん変わったものを作ってみたい気もしますが、お客様は、 「前回食べたアレがおいしいから、お友達にもあげたくて来たのに、あれ今月はないの?」 という感じが多いです。でも、「今月のコレも、皆さんに人気のあるお菓子なんですよ」 と買っていただき、「ゆみさん、こっちもおいしかった~」っていうのを経て、 「ゆみさんのお菓子はみんな美味しい~」ってなっていくのが、一番うれしいです。 そういえば、7月のテディベアテラスでホームベーカリーが二台になりました。 パンの注文が多くなって、パンはお菓子と違って焼き時間が長いので、時間的に 廻らなくなったので、最新式をまた買ったのです。 なんと最新のは、パンの焼き方の種類が、34種類もあるんです。 使いこなせるかな? ゆみ定番のどっしりクンは、どのスイッチで焼けばいいか また研究してみます。 しっかり焼けます。 パンは粉にこだわっています。北海道産の「はるゆたか」がお気に入りです。 テディベアテラスのパンはすべて国産のはるゆたかを使用してます。 パンは食パン以外も注文で焼いてます。 最近、クマの形に焼ける型も買いました。上手に焼けるよう研究出来たら披露しますね。
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最終更新日
2015年08月25日 01時57分22秒
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