テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
アイシングクッキーのお教室に定期で通うことになりました。 ずっとキャンセル待ちだったのですが、やっと空いたレッスン。 Cbonbon cookies 南青山NHKカルチャーに 4月から通っています。 教室日記を5月から書けてなかったので、日付けは空けていましたが、埋もれてしまうので ここに続けてレッスン日記をアップしようと思います。 4月の日記は既に書いてます。こちらからご覧ください。 2015年04月21日 キャンセル待ちスタンバイ1年、大人気の先生のアイシングクッキー講座 byNHKカルチャー青山、ついに行ってまいりました♪ その前はクリスマスの特別教習に当選しました。(NHKカルチャー、光が丘) 2014年12月22日 大人気の先生の「アイシング特別講座」に参加できました。 おしゃれ~なアイシングクッキーできました! クリスマスはいきなり難しい技に挑戦、それに比べたら比較的優しかった4月レッスン。 毎回、行くまでどんな課題が用意されてるのかわからないんです。 なにか新しい技術が入っていてそれを習得していくのですが、色合いとかはここでは 選べません。でも先生のセンスがすごくいいから毎回楽しみです。 5月はシックで素敵なのでした。テーマがウェディング。 これは、黒板でチョークで描いたみたいに表現する方法。 黒の下地をきちんと作って、かすれたみたいに白を使っていきます。 ゆみの作品はこちら。うーん、チョークっぽく見えない。 この後、お花をつけます。お花は難しかった~。シュガーペーパーで工作。 今回の課題はシンプルだけど難しい。そして、このお花作りが今回のメイン。 企業秘密にしときますが、こういうお花を作るんです。まずは先生の。 がんばって作ってみます。どうかな? ぎこちないな~。見よう見まねで作ってみたけど。 でもちょっと離れてみると、結構お花に見えます。 小さいのなら6個できたはずだったけど、大きいお花にしたので4個。 このドレスのシルエット、すごくいいでしょ。大きなお花が似合います。 ケーキにも付けました。このケーキの微妙な色も素敵。 こんな感じで時間内でウェディングセットが完成しました。(とりあえず偉い!) 毎回最初はクッキーだけの状態です。 固いアイシングで枠を描いて、柔らかいアイシングを流し込んで、またその上に描いて、 という工程を、先生が丁寧にデモンストレーションしてくれます。 今回は、流し込んだ上にパールシュガーを振り掛けたりします。 先生のお手本は、線に無駄がなくて勢いがあっていいのですが、 真似してみても、線はぐてぐて。ここは練習あるのみですね。 先生の。 こんなふうに並べると超素敵。 でも、時間内に頑張りました。良しとしましょう。 アイシングクッキーは食べないでとって置いてます。 もう食べられないですが、腐ったりはしません。 クリスマスになったら、オーナメントにしようかな? アイシング、もっといろんなのをやりたいので、3か月ごとの更新だけど、 しばらく続けようと思います。 一回辞めちゃうともう入れないくらい、キャンセル待ちの人がたくさんいるんですって。 アイシングは今すごいブームで、お道具も売り切れが多く、なかなか買えません。 アイシングとは、卵白と粉糖で作るものですが、教室ではこちらを使っています。 紹介していただきました。 上手にアイシングができます。是非お試しください。 《ウィルトン》メレンゲパウダー【113g】 色を付けるのはこちらが便利。 お教室では微妙な色合いにアレンジしています。 これは、このままの色で使うと激しく原色なので要注意です。 オーガニックなものよりは、濃い色になるので、楊枝の先に1ミリつけるくらいな感覚で 注意してお使いください。 アメリカの代表的な食品用の着色料WILTON 【ウィルトン】アイシングカラーキット 8色 アイシングレッスンの日記を書くときに、紹介していただいたお道具を 紹介していくことにしますね。 今回使ったシュガーペーパーは、残念ながら日本未発売ですって。 続けて、6月7月のレッスン日記もアップしていく予定です。
desighed by Chee お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年08月29日 23時57分33秒
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