テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
10月のお菓子教室は、Petite・Marronプチ・マロン。 お一人様ずつの贅沢なマロンパイです。 発酵バターを使ったパート・プリゼ。普通のパイは強力粉を使いますが、このパイは 薄力粉だけでできます。 そして中味のクレーム・ダマンドは、アーモンドプードルだけじゃなく、「栗粉」を 使っています。イタリア製の栗粉で、栗の風味豊かなクレーム・ダマンドが出来ます。 パイ生地を作ってピケして休ませた後で、クレーム・ダマンドを乗せます。 パイは、全部の面をカットしてあげると、カット面の切り口が広がって、しっかりとした そうになります。カットしない部分は膨らまないので注意。 ここに栗を乗せていきます。こんなに大きくて立派なんです。 毎年先生のレッスンがある、和栗の渋皮煮。これを丸ごと一個贅沢に入れちゃいます。 栗を囲むように包んでオーブンへ。 出来上がりはこちら。 栗が顔を出したサクサクのパイです。 ティータイムの前に恒例の撮影会。 ゆっくりお茶をいただきます。 マカロンとオレンジムースも一緒に・・・ 秋らしい温かみのあるカップで紅茶をいただきます。 …そして自分たちのが焼けました。 だいぶ個性的な仕上がりに・・・ これが正解かな?栗が上から丸く見えた方がおいしそうですね。 おうちカフェの写真が今回はないですが、もう一回軽くトースターで焼いて 暖かいのをいただきました。絶品! 食べごたえがある、貴重なマロンパイでした。 この日のパートナーはJumiちゃんで、ケーキ教室の後はパスタ食べながらの 新作YumiJumiの打ち合わせでした。 かわいいバッグチェーンやブローチを山中湖に納品します。 次回お菓子教室もパイです。Jumiちゃんとアップルパイ作ります。
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最終更新日
2015年11月11日 21時33分22秒
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