テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
11月のお菓子教室は二回。9月は裕実展のためにお休みをしたので、その分を。 1回目は、Carre aux Pommes キャレ・オ・ポムです。 キャレとは四角のこと。ポムはリンゴです。そう、アップルパイです。 四角いパイを作るのは10月のプチ・マロンと似ていますが、前回は薄力粉だけを使った パートプリゼでしたが、今月のパイは、フィユタージュ・ラビット。 強力粉と薄力粉の両方を使ったパイです。 サクサクというよりは、ザクザク感が楽しめるパイだそうです。楽しみ。 林檎があまりにきれいなので撮ってしまいました。こんな大きいのを一人二個半も使用。 アップルパイには紅玉が適していますが、今回はジョナゴールドです。 酸味を生かして、お砂糖控えめにしたので、我が家には好評。 甘いの好きな人は粉糖かけて食べてました。 林檎は鉄のフライパンでバターで焼きます。水分を飛ばしながら。 煮込まないのが鉄則です。ちょうどしゃきしゃきしたアップルパイが好みなので嬉しいです。 パイを作る前にすることがあります。 アップルパイを作るのに、なぜかこちらを作りました。 上手にしっかり焼けました。・・・パウンドケーキ。なぜ?(笑) それからパイ生地を作りました。 四角いパイ生地に塗り玉して、四隅を折っていきます。 その真ん中に、なんと、パウンドケーキをカットして置きます。 こんなの初めて。アップルパイの中にパウンドケーキ! 林檎に合うように、ガルバドスがしみ込んだパウンドです。 パウンドケーキを隠すように、林檎を重ねていきます。 山盛りにして、シナモンをふって焼きます。 焼いてる間に、ティータイム。 先生がオペラも作っておいてくれました。コーヒー味のオペラでした。 このアップルパイはこんな風に手で持ってかじった方がおいしいです。 他のパイは、和紙で包んでおしゃれしてます。 お茶を飲んでるうちに、自分たちのが焼きあがりました。 きれいに焼けました。奥はJumiちゃんのです。 和紙でお洋服を作ってあげます。けっこう難しい。 翌日おうちカフェしました。 ランチョンマット敷けばよかったな。 おやつじゃなくてブランチでした。もう一回カリッと焼いてアツアツ。 中のパウンドケーキに、林檎の味がしみて、その分リンゴはクテクテじゃなくてさっくりして 理想のアップルパイになってました。 パイ生地を作って冷凍しとけばいいので、この秋はチャレンジしてみたいと思います。 11月はもう一回、マロンケーキのレッスンにも行きます。
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最終更新日
2015年11月11日 23時21分11秒
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