テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
PAIN.DE.GENES.marron パン・ド・ジェンヌ・マロン 11月二回目のお菓子教室は、パン・ド・ジェンヌ・マロンでした。 別名マロン・シャンティ。 9月は個展のためにお休みしたので11月は二回レッスン受けました。 パン・ド・ジェンヌは、マジパン・ローマッセで作るお菓子です。 以前に作ったのは、パン・ド・ジェンヌ・フリュイでした。 2014年03月06日 お菓子教室3月はパン・ド・ジェンヌ・フリュイでした。 香ばしく焼き上げたパンドジェンヌに季節のフルーツがたっぷりの楽しいケーキです。 この時は何も入って無い生地で、上のフルーツとよく合う食感を楽しみましたが、 今回はマジパン・ローマッセの中に、たっぷり栗の渋川煮を混ぜて。 マジパンって言っても、お人形とか動物細工をするあのマジパンとは違うもの。 これはドイツ製で、今回はキャラメルみたいにカットしたものを120グラム使っています。 アーモンドプードルと粉糖でも代用できますが、やっぱり別物。 このお菓子がおいしかったので、マジパン・ローマッセ、買ってみますね。 これでフィナンシェとか作ってもおいしいそうです。 和栗の渋川煮は、こんなにたっぷりが一人分。 (写真は実は10月のプチ・マロンパイの時のですが、今回も同じ。) これを全部崩して入れたら味がよくしみるのですが、(ゆみは貧乏性なので)崩すのは もったいないからと少し残して、ゴロッとタイプにしてます。 上手に焼きあがりました。(パイよりは簡単) 生地から栗が出ないように…って言われたけどゴロゴロ出ちゃった。 パンドジェンヌ型はタルト型よりひだひだが大きくてかわいいです。 この後、銀座に自分が出てるサロン展を見に行って、そのあとでギャラリーフリーウィングス にも行くので、クレームシャンティは別にお持ち帰りにしてもらいました。 乗っけちゃったらきっと悲惨・・・! 粉糖だけしました。 本当はこの状態で持って帰るのが正式。 ティータイムは先生のケーキでいただきます。 (記念すべき、EOS M10のデビュー写真です! どうかな?) (でもIXI640だってがんばってます。これからも使います。) 今日のティータイムは、ルイボスティーです。 ネグリタのきいたクレームシャンティは美味しい!固めに仕上げてます。 マカロン付きです(*^_^*) ファールブルトンも一緒に。 さて、翌日はおうちカフェ~♪ パンドジェンヌはカットもきれいにできます。 どこを切っても、大きな栗がゴロッと入ってすごくおいしそうです。 クレームシャンティ、たっぷりでいただきます。 やっぱり秋は栗のお菓子が一番おいしいですね! 栗の渋川煮、大好きです。 でも秋はあっという間ですね。もう来月はクリスマスケーキ。一年が早かった~。 今年も月1.2回、お菓子教室に通いました。 レッスン数が合計130くらいになりました。 まだまだ修行は続きます♪
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最終更新日
2015年11月18日 00時26分42秒
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