テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
アイシングクッキーの修行のために、ずっとキャンセル待ちした NHKカルチャーのC.bonbon先生のクラスに入れてたのが四月。 最初は昨年12月のクリスマスクッキーでした。その繊細さが画像で見る以上だったので 本校に申し込んでやっと会員になれました。 が、今年のクリスマス講習は神戸で、1月2月は北海道で、人気者の先生はこの冬 東京にはいらっしゃいません。次回青山教室は3月。ということで・・・ テディベアテラスに重なってしまった11月のお教室、 お店をお休みにしてまで行ってまいりました。 初めてのカップケーキデコレーション。行かないで材料だけいただいても作れない 裏ワザがいっぱいだったので、レッスンできてよかったです。 課題の写真はこちら。 ちなみにレッスンに行かなかったら、こちらの写真を一枚いただけるだけなのです。 (材料の配合とか書いてあるわけですが、それじゃあ絶対作るの無理だ~) では、作っていきましょう。 先生が、さささっとデモンストレーションしてくれます。 毎回言いますが、載せるのはNGで残念ですが、先生すっごく可愛いです。 テレビに出たらますます人気になっちゃうだろうな。女優さんみたいです。 席について、あとは黙々と作業します。 今回のクッキーは、真ん中がなんと「飴」です。ガラスに見立てています。 下が白だからよくわからないですよね。 いろんなこと同時にやらなくてはならないレッスン。 お家ならのんびり楽しんで作ってもいいけれど、ここでは時間との勝負です。 そんな時にゆみさん大失敗。せっかく機械で乾かしてもらったアイシング、 なんか上に落っことしてしまって陥没。え~~ん。 すかさず先生が、「一個だけ、多く持ってきてたから」ともう一つくださいました。 (女神様のようです♪) 今回はフォンダンをいっぱい使います。(お砂糖だから食べられます) あとでご紹介リンク付けますね。欲しい方はクリックしてみてください。 アイシングの基本材料いろいろ買えます。 フォンダンを伸ばして、小さなお花型にぬきます。芯はくぼませて丸みをつけます。 これを30個くらい用意。 カップケーキの土台となるフォンダンは、色を混ぜ込んでマーブルにします。 大理石のような感じにしたかったです。けっこう難しい。 クリームが乾かないうちに、とか、絞ったらすぐ挿して、とか、順番を考えて製作して いかないと。手順を頭で考えつつ、手は常に動かして。 やり直しのきかないアイシング。ぶっつけ本番です。なんとかできたかな? クッキーは、挿す部分を作って焼きます。(型から手作り) これをさすための土台は、固めのクリームアイシングで、絞りはこちらも一発勝負。 こんもり丸く絞れるかな? ひだひだが出来ちゃったけど・・・上はクッキーで隠れます。思い切って挿します! 見事、まっすぐ固定できました~! ささ、次です。どんどん作らないと。 土台の色とカメオとボールが一個だけできました。 作ったお花を一個ずつ、アイシングで付けて行きます。 重なり合うようにいっぱいつけた方がかわいい。 お花の一つ一つのピンセットで極小アラザンを付けていきます。 ちなみに元のボールの直径は1センチ強です。お花すっごくちっさいです。 ヒイラギの葉っぱを一つは白で、もう一つはグリーンを混ぜて作ります。 小さいボールには、クリスタルシュガーと銀箔パウダーにくぐらせて。 大きいアラザンを実にして出来上がり~。 根気だけです・・・。がんばった~!我ながら、よく出来た~。 あともう一個。こちらは、ちょっとフォンダンの紫が濃かったですが。 フォンダンをひだひだに伸ばして、それをピンセットで折りたたんでいき、 真ん中をへこませて、そこにアラザンを並べます。(オリジナル) 一気に作ったので、途中経過写真はないのです。仕上がりました~(*^_^*) 先生のお見本はこんなにお上品でしたが… 生徒はつい派手になってしまうみたいです。 三つがきっちり飾れるケースに入れてお持ち帰りです。 お家に持って帰って、EOS10で撮ってみました。 三つ並べて撮ったのが、TOPにあげた写真です。それぞれのアップはこちら。 お気付きだと思いますが・・・このカップケーキはホンモノではありません(笑) 練習用のプラスチックのカップケーキなんです。 だからデコレーションしやすいけど、ホンモノだったらもっと柔らかいからきっと 作りにくいと思います。 でもこんな砂糖細工の付いたカップケーキ、プレゼントには可愛いかな? 食べてそんなにおいしいものではないと思いますが、今度作ってみましょう。 青山でのアイシング講座は来年三月に再開です。 それまでは自主練習だな。 食べてもおいしいアイシングクッキーを作っていきたいと思います。 クリスマスには、またテディベアテラスでアイシングクッキー販売しますね。 ★アイシングクッキーの基本グッズとフォンダンのご紹介です。 アイシングクッキーやデコレーション、やってみてください★ お菓子・パン作りやギフトラッピングのお手伝い! アイシング スターターセット クッキー 手作り キット デコレーション 製菓用品 お菓子や食材のラッピング・パッケージをお探しなら!wilton ロールフォンダン ホワイト にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年11月24日 20時01分27秒
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