テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
今年もお菓子教室が始まりました。 2003年から通い始めたお教室、13年になります。 いくつのケーキを作ったんでしょうか・・・1カ月に1個だったとしても12×13。 そう、1カ月に一回のレッスンだったとしても156個。 月に2回の時も結構あったので、もしかして200?くらいです。 同じ課題を何度もやっていることもあります。2回、3回ってレッスンしてもらうと 完全に自分のモノになっていきます。 今回のフォンダンショコラも、少なくとも3回目。もしかしたら4回目かもです。 1月のレッスンを8日にしてもらったのは、9日に「お呼ばれ」があって、 そこでお菓子を差し上げたかったからで、小分けにできるメニューを考えました。 フォンダンショコラは、持ち寄りのパーティーなどに持っていくと、 向こうで電子レンジ数秒で温かいのが食べていただけるので、好評なんです。 今回は、前よりさらに簡単に作れた気がしました。 レシピは変わっていないのに不思議ですよね~。 フォンダンショコラは別名サオトボとも言い、火山のように火口がへこむのが特徴です。 へこんで正解。 ちょうどそこに、オレンジのコンフィを飾ります。 チョコとオレンジはよく合います。 いい感じに出来上がりました。 フォンダンショコラというと、温めると中からチョコレートが流れ出してくる… っていうのを想像する方もいると思いますが、先生のは流れ出してはこないタイプ。 電子レンジで温めると、中のガナッシュが、トロっとして生地に混ざり、すごいい感じ。 どう違うのか先生にお聞きしてみたら、流れてくるタイプのはチョコにコーンスターチが 入っているのだそうです。 そうすると浸透圧の関係で、生地にチョコがしみないから、全部流れ出るみたい。 カフェなどでよくある冷凍のフォンダンショコラはチンするとチョコがとろけだして 来るのですが、チョコがなんだかチョコの味じゃない、と感じたことがあります。 なので、中はガナッシュだけのほうが絶対おいしいです。 お教室ではまだ温かいうちに、プリンのようにスプーンでいただきました。 濃厚なので、クレームシャンティを添えて。 オレンジのコンフィとよく合います。 今はうちにゆずのコンフィが作ってあるので、今度作ったら載せてみよう。 ティータイムは、春らしいラデュレのTHÉ MÉLANGE LADURÉE(メランジェ) 華やかなおいしい紅茶でした。ラデュレHPを見てみたら、 中国とセイロンの紅茶に、バラの花茶、柑橘類をブレンド。 バニラの甘い香りの中にほのかなシナモンのアクセント。 って書いてありました。 複雑な味で気に入っちゃいました。ケースもかわいいしね~♪ そしてその紅茶にピッタリな感じな感じの春のデザート。 これは来月レッスンが決まっている、リーフ・フレージュです。 今日は試作品をお味見。うん。最高のお味、バランス。 ネグリタが利いてるのがゆみ好み。来月が楽しみです。 さて、レッスンが早く終わったので、この日はランチ時間に間に合うからマークシティの 「美々卯」。美味しいおうどんのセット、大満足。 このお食事の記事は、一足早7日の日付けに書いてしまいました。 お菓子教室の後のカフェ、去年の最後と今年の始めと。 作ったお菓子だけを載せている裕実のインスタグラムもリンクしています。 来月は先生もご一緒でWESTに行く予定です♪ フォンダンショコラは、お家でいつものようにラッピング。 翌日パーティーがあるので、お誘いしてくれた友達に・・・♪ 喜んでもらえるかな? 今年も、お菓子教室はとっても楽しみ。美味しいお菓子をいっぱい作りたいです(*^_^*)
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最終更新日
2016年01月11日 00時47分06秒
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