テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
2月のお菓子教室は・・・ Leaf Fraise リーフフレーズ。 ミニパイの上にイチゴをデコレーションしたお菓子です。 簡単そうに見えるけど、パイを作ったり、クリームを2種類作ったりして、行程はいっぱい。 お教室のフルーツはいつも最高級なので美味しいです。 イチゴもご贈答用のブランド品。「小野口さんのこだわりとちおとめ」。 パイを作って・・・カスタードとクレームシャンティを作って・・・組み立て。 先生は簡単そうに作り上げていきます。 それを見て、今度は自分で作ります。今日は一人6個。 まずはパイ。薄力粉のみのパートプリゼです。 上手に焼けました。表面には粉糖をふってから焼いてるのでつやつやカリカリ。 残った生地は、粉チーズをふって、細長く切って、ねじねじしてチーズスティックが 20本近く出来ました。 カスタードを敷いて、いちごを3つずつ置きます。 間を埋めるように、カスタードを上から落としていきます。 クレームシャンティは絞り袋でクルクルとデコレーション。 上からピスタチオを散らします。 そして丸いタッパーに入れて、このようにしてお持ち帰り… なのですが・・・ このきれいな姿を見たのはこれが最後でした~。 この日、若者♀と夕食を待ち合わせてイタリアンに行ったのですが、 そこで3個おすそ分けしてあげるつもりで、タッパーを開けてみると、あ~くずれてる~ ってことで、雪崩が起きてないのはかろうじて3個でした。(ま、いいっか) お教室のティータイムには、チーズスティックとマカロンも付けて。 本当においしいイチゴでした。甘くて~。甘さ控えめクリームとベストマッチ。 クリームの甘さはイチゴを食べてから調整したほうがいいかもです。 酸っぱいイチゴだったらもっとクリーム甘くても平気。 ねじねじスティックチーズパイも、チーズ好きにはもっとチーズ感があってもいいかも。 ミニパイは、今回は菊型の丸ですが、ハートでもいいみたい。 バレンタインやホワイトデーにハートのパイもいいですね。 お家でも挑戦したいです。 今回は、お教室の後に、表参道に移動して、デリカフェ食べました。 表参道めぐりの日記は、また別に書きますね。すごい収穫ありました。 また、ひな祭りにもお菓子教室に行きます。 次回はフルーツいっぱいのロールケーキ、トライフルです。 リーフフレーズコラージュ、Facebookに載せました。 イチゴはやっぱり、お菓子作りのプリンセスですね。 ★お菓子の日記更新してあります。 2016年01月24日 国産無農薬柚子やレモンでせっせとお菓子作り。 安心で美味しい丁寧なお菓子作りを目指します。良質バターも大事なんです。
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