テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
おひな祭りにちょうどお菓子教室♪ ひな祭りっぽいものって何かな? って考えて、今回はこれにしました。 毎回のお菓子教室のメニューは先生と相談で、こちらで選べます。 レッスンは一人からで、定員は4名。いつもは2名なことが多く今回は3名。 Trifle Souffle Roll いろんなロールケーキがありますが、この、スフレのトライフルは、最高に玉子を使います。 このワンロールで玉子7個です。焼くと本当に玉子焼きのような香りがしました。 ワンロールと言っても、市販のサイズのたっぷり2個分、一人で作ります。 出来上がったお持ち帰りのケーキはこちらです。たっぷりです。 生地を焼くこと、クレームシャンティを作ること、カスタードを炊くこと… フルーツの用意。今日は、いちごとキウイとブルーベリー。 生地はきれいに焼けました。すぐにしわが入るのが正しいのです。 先生のはフルーツをカットして散らしています。 ゆみのはイチゴを丸ごと入れています。 カットした時切り口がかわいいといいのですが・・・。 最初の切込みが大きすぎてパッカーンと空いてしまいそうだったのですが、なんとか 先生の手をお借りして、巻きあがりました。 冷凍庫で冷やして固めます。 その間にティータイム。 ひな祭りで桃の枝を飾って・・・ちょうどつぼみが膨らみ始めています。 春らしい絵になりました。 一人分はたっぷりサイズだけど、ふわっふわでもっちもち、おいしくてペロリ。 春のお花とお茶でひな祭り気分♪ お持ち帰りがたっぷり2本です。丸いイチゴがかわいく出来ました!! ちなみに裏はカットしないでそのまま持ち帰ります。 たっぷりと端っこまでフルーツいっぱいです。 上手に持ち帰れるかな? この日のランチはマークシティのアフタヌーンティーで。 トライフル、時間がかかったので、これ食べてるのは4時ごろです。 これって、トマトのタリアテッレのサラダパスタカルボナーラソース掛けです。 お野菜いっぱいで、中にトマト麺、別付けのおソースをかけていただきます。 おいしかったから、今度作ってみよう。 さて、翌日… おうちカフェですが・・・ ひな祭りに呼んだ若者♀も帰ってこず… 一気に食べるのはかなり量が多い。 いつもいただきものをする(先日パパがジョン・金谷のチョコレートをいただいた) 新婚さんの子にさし上げよう!ということになり、箱に入れました。 お家用カットもたっぷりと…。 お客様にいただいた、ビーズでできたおひな祭りの額と一緒に撮影。 持ち帰りで押されて、ちょっとつぶれたのもご愛嬌。 おいしいおうちカフェになりました。 このスフレトライフルロールがいつもできたら、おうちカフェじゃなく、 ゆみカフェ開店できます(*^_^*) 更に修行を続けますね!
desighed by Chee お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年03月06日 21時49分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|