カテゴリ:お教室の一歩一歩
日記ちょこちょこ書いていたのですが、気づいてみれば、TOP方向へは 全然進んでいなかったのですね。 忙しくしています。(相変わらずいつも焦って何かをこなしています。) 書きたいことは色々たまっています。追いつかない…(;O;) 3月のテディベアテラスの期間中だったのですが、15日は、予告でお知らせしたとおり、 アイシング講座に行ってまいりました。 一昨年のクリスマスから、南青山のNHKカルチャーでアイシング講座に エントリーしてます。 単発講座から、ずっとレギュラー入りを目指し、キャンセル待ち登録をして、やっと 正規の生徒登録が出来たのですが、休んでしまうと、キャンセル待ちの方に権利が行って しまうことになるので、重なった時はテディベアテラスでさえ、お休みにさせてもらって、 どうにか通い続けています。 と言っても、あまりに人気の先生なので、クリスマスからは神戸・名古屋・北海道などを 廻られていて、今月の講座まで東京は3か月お休みでした。 久々の青山のレッスン。 課題は先取りで、イースターでした。 各テーブルに最初にお見本が置いてあります。 行って見るまで、今日はどんな課題かはわからないのです。 そして、最初は、何もしていないクッキーが置いてあるだけです。 クッキーを焼くところまでは、先生がしてくださってます。 お教室前方のテーブルで、先生が一回だけデモンストレーションしてくださいます。 ここでよく聞くこと、そして手元をよく見て、コツを学ぶことが重要。 一つ一つ、解説してくれますが、手さばきがよすぎて・・・ 自分ではそんなにすらすらは出来ません。 でも実はある程度のスピード感を持って描かないと、線がよろよろしてしまうんですね。 丁寧なら上手に描ける、というのと違うので、そこが難しいところ。 先生の線は、迷いがなく、きれいなんです。 ひととおりのデモを見たら、席に戻って、まずはアイシングを練るところから。 アイシングは、卵白です。そこに粉糖をどんどん足していきます。 最初は固めに作って、徐々にお水を足していき、用途に合わせた3種類くらいの固さを 作っていきます。まずはそれぞれに適した固さを作るが最初の課題。 最初は何もしていないクッキー。 ここからスタートです。 堅いアイシングで枠を取り、その中にゆるいアイシングを流し込む方法です。 なめらかに艶やかに作りあげたいけど、やってみると難しいのです。 ここでいったん預けて、乾かしていただきます。 家だと一晩おくけど、レッスンでは電熱器で速乾。 色を作ったり、新しい固さを作ったり、付属のリボンを結んだりして待ちます。 次は一つ一つの仕上げ。 毛がもこもこに見えるようにうさちゃんを仕上げ。にんじんは葉っぱが勝負。 ケーキはケーキ台におリボンをつけて。 ワゴンは、フリーハンドで、マカロンタワーと文字を描いていきます。 アイシングは、した絵は描けないので、全部フリーハンド。 へたくそなのか、味がある仕上がりなのかは、本人の気の持ちよう。 全部描き切れなかった人も、それでOKです。 マカロンはお月見のお団子にしか見えなくてもご愛嬌です。 文字もこんなんでいいかな?それなりに可愛い。 さて、なんとか時間内に仕上がって、ケースに入れます。 どんなふうに入れても自由。そこでセンスが問われるかな? 今回のポイントはうさぎさんの立体感。筆でたたいています。 時間が少し余ったので、ワゴンにハートをいたずら書き。 完成形は、一番最初に載せた写真。 それなりに可愛いのが出来ましたよね。ここからはもう自己満足の世界。 上手い人と比べない。それが楽しく続けるコツです。 今回も、簡単そうで難しく、やっぱり習いに来てよかったです。 四月からも継続の登録をしてきました。 通常は月一回のお教室です。これからもがんばります。 線描き用のアイシングをコルネに入った状態で持ち帰ってきました。 もらった当日なら、線描きできます。 せっかく可愛い色なんだから、線で描くのは、なんとかできそうだから… と…この日帰ってから、夜クッキーを焼いて…アイシングでお絵描きしてみました。 その、オリジナルアイシングクッキーは、次回日記でご紹介します。 なかなか可愛いのが描けましたよ。ご期待ください。 さて、奥の方の日記を書いてあるのでご紹介しますね。 バレンタイン前、祭日の一日を、日記で長々ご紹介しています。 東京丸の内・日本橋、バレンタインチョコを巡る旅&二時間並んだ天丼のお話。 2016年02月13日 バレンタインチョコレート調査隊その1「ガラスの仮面」特集・・・ 今年は丸の内と日本橋高島屋を友達と堪能してきました。 2016年02月14日 バレンタインチョコレート調査隊その2…日本橋高島屋に、ニコラハウスの ニコラシャールさん、賛否両論の笠原シェフがいらしてました。買ったチョコもご紹介。 2016年02月15日 おいしいものレポ。日本橋の天丼屋さん「金子半之助」、並んだ甲斐ある豪華天丼でした。 再び新丸ビルガーデンテラスへ。 二月のゆみカフェも完結編まで書き終わりました。 またご紹介しますね。
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最終更新日
2016年03月24日 02時07分19秒
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