テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
4月は予定がぎっしりなので、お菓子教室の4月分、もう行っちゃいました。 今回はメープルロール。 先月はトライフルスフレロールでしたから、2か月続きのロールケーキです。 お菓子教室のレッスンは、今はほとんどメニューは2回目、3回目のものが多いです。 でも、復習というよりは、やっとそのケーキらしく作れるようになってきてるかな? というところ。もっともっと何度も作らないとね。 先月のスフレロールは、なんと言っても生地がすごい。ふわっふわ! それもそのはず、卵7個ですから。こんなに贅沢なのは、「商品」にしたら お値段高くなってしまいます。 それに負けていないほど、今回のロールケーキも贅沢。 何がかと言うと…メープルシュガーです。 メープルシロップもそこそこ高いですが、メープルシロップから水分だけを取り除いて さらさらの顆粒状にしたのがメープルシュガー。 なのでお値段が高く、1キロクラム4000円くらいです。 これを今回は生地にも、クリームにも使っていて、両方からいい香り。 メープルシュガーはカルシウム、カリウム、マグネシウムなど天然ミネラル類が豊富。 体にも優しくおいしいケーキなんです。 生地が、今度はスフレじゃなくて、ビスキュイ生地なんですよ。 斜めにビスキュイ絞れるかな? これ、ゆみのです。まあまあですかね。 フルーツはやっぱりいちご。彩りにキウイ。 これをどう入れてくかで、切り口の模様が決まります。 こちらは先生の。 こっちがゆみの。 ゴロッと丸ごとの方が切り口がおいしそうかな?というのと、丸ごとの方が捲きやすい。 初心者向きみたいです。 そしてできました。先生の。こちらでレッスン後、ティータイムです。 長~くできるので、半分にまずカット。ななめ模様が素敵。 まだビスキュイはちょっとごわごわで、その食感がおいしい。 切り口は、いい感じでフルーツが散らばっています。 食べる時は倒しちゃっていいんですね。 キャラメリゼしたクルミのパウンドケーキも一緒にいただきます。 (これ、おいしかった~。今度レッスン受けてきます。) ゆみのも、いい感じで焼けましたよ~。 半分に切ってお持ち帰り。かなりのボリュームです。 切り口どう?丸いイチゴ、かわいいかな? 無事持ち帰って、翌日、おうちカフェ。 特別、裏側もお見せします。端っこまでおいしいです。ビスキュイ。 贅沢に厚切りでいただきます。ちょこっと隙間できちゃってるかな。 しっかり間にクリームが詰まってる方が正解。 でも、生地のビスキュイ感も、メープルな味もおいしいです。 ビスキュイ絞るのはちょっと手間ですが、生地はスフレより巻きやすい。 お家で作りやすいのはこっちかもしれません。 メープルシュガー、買えたら…ですね。 来月はチョコレートムースのレッスン予定。またレポします。
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最終更新日
2016年04月07日 01時26分51秒
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