テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
お菓子教室5月は CHOCOLAT CUP です。 お菓子教室に通い始めて、この5月で14年目に入ります。 月に1回か2回、先生と都合がよいときに予約して、1人か2人か多くても3人での レッスンになります。 ひととおりのレッスンは受けたので、今は初級・中級・上級。スペシャルまで、 好きなメニューが選べます。 初級でも、先生が新しいメニューを増やして下さったら受けます。 同じメニューのレッスンを3回4回と受けてる場合もあります。 今月はショコラムースのカップ仕立てで、一緒にビスキュイサンドも作りました。 こんな感じでビスキュイを焼きます。ビスキュイ作りもだいぶ慣れてきました。 このままカリッと食べてもおいしいんですよね。 今日はここに入れて使います。チョコムースの中に入れ込むのと、上に乗せるのと。 一つのムースに2個入ってるビスキュイは、なじんでスポンジのようになります。 真上からまあるくクリームを絞ります。 ピスタチオを飾って・・・ チョコレートでおめかし♪ これはゆみ作のお持ち帰り分です。 お教室では、デモンストレーションの分をいただきます。他の焼き菓子のおまけ付き。 コロコロビスキュイサンドも作りました。 一つずつラッピングしてお持ち帰り。中にはたっぷりガナッシュ。 ショコラカップは7個お持ち帰りできます。 この日は若者♀と渋谷で待ち合わせ。お友達と3人シェアハウスなので3個プレゼント。 家では翌日、友達が遊びに来たので、おやつしました。 濃厚なムース。おいしいです。 ムースって、冷やして固めるだけ、っていう印象がありますが、実は アングレーズソースを炊いています。なのでお鍋と火を使います。 でもちょっとの手間で、こんなおいしいデザートができるのだから どんどん作らなくちゃね。 お菓子教室、毎月楽しみです。 ゆみちゃんの日記、あとがき形式でアップするのは速報ではないけれど、 ここが一番、詳しく書いてあります。 FBだと、その日に写真が1枚載ってるだけな感じです。 FBで使ったコラージュ写真はこちら。 いろんな日記が遅れてますが、ちゃんと書くからここを見に来てくださいね。 5月はお出かけが多く、写真がいっぱいです。美味しいものもいっぱい。 楽しみにお待ちください。
desighed by Chee お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月26日 16時49分20秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|