カテゴリ:お教室の一歩一歩
久しぶりのアイシング教室です。青山までお出かけ。NHKカルチャー。 Cbonbon cookies 毎月楽しみなアイシングレッスン。 4月は行かれなかったので、クッキーだけいただきました。 ピンクのビスチェがキュートなレッスンだったのに残念。 張り切って今月。レモンデザインでした。 爽やかで素敵~。 お教室には見本がいろいろ置いてありますが、全部できるわけではありません。 時間が限られていますし、課題はその一部。 オレンジもかわいいな~。お家で描いてみよ。 レッスンは先生が一回デモをしてくれます。そこでよく見とかないと。 手元のみ撮影OKです。動画を撮ってる人もいるみたい。 本当は先生が、超きれいでかわいい方なのですが、写真撮れなくて残念。 (と毎回言ってるゆみ。) まずはここまでやってみます。何もしてないクッキーからスタート。 ラインがたどたどしいですが、いっぱい流し込めば大丈夫になります。 続いて粘土細工。いえ粘土ではなく、フォンダンです。お砂糖です。 これをするといつも、小さい頃粘土でバラとか葉っぱとか作るの好きだったな~ と思い出します。 いっぱい葉っぱとお花作っちゃいました。小さいレモンも飾り用に。 いよいよペイントです。先生にコツを教えていただきます。 アイシングカラーをパレットの7色出してのお絵かき。色を重ねていきます。 クッキーにカラーと筆で絵を描くのは初めての経験。 まったく下書きはないので、アバウトに描けばよいのです。これははまるかも! 時間制限でここまでですが、いくらでも描いてよかったらクッキーの上で ボタニカルアートが出来そう。すごい楽しいです。 クリームで段を表現。そこに作ったお花を付けていきます。 この絵は、先生に褒めていただいて「画家さんですか?」と言っていただいて ちょっとお教室で話題になりました。 で、クマの絵をちょこっと描いてるって言っちゃいました。 先生にはテディベアテラスの案内ももらっていただいてるし、お菓子のインスタグラムも 見ていただいてるのですが、他の生徒さんとあまりプライベートはお話したことがないです。 今度、クマさんも描いてみてね。と言っていただきました。 こんな風に白のアイシングをして、筆で描いてみようかな?と思います。 うまく描けるかな? レモンパイはクリームを絞ってから一つ一つにおこげをペイントします。 焼き立てレモンパイみたいに仕上げていきます。 本当に、アイシングって、みんな凝ってる。…おいしそうかなあ。 簡単なこともきれいに仕上げるのは難しい。 お花は花びらが離れてた方がほんとはいいですね。練習しよ。 水玉は楽しいです。文字は細く描かなくちゃね。これは太い…。 そしていっぱい作ったお花は重ね付け。華やかに仕上げます。 お花や葉っぱは作るのが楽しい。付けると可愛くなるのは嬉しい。 けど、食べる時は固くなるので、そんなにおいしいものではないそうです。 お砂糖好きな人にはいいかも。 なんとか時間内にすべて出来上がりました。 この青いマットは、いわゆる粘土板。フォンダンを細工するときのマットです。 今日はレモン系だから、青の上が引き立ちますね。 お教室からいただくケースに自由に並べます。 今日も楽しかった~~。 よくがんばりました(*^_^*) お家で練習してみます。フォンダンは箱で買いました。 アイシング用に細筆も買ってお絵描きしてみます。 今年ゆみカフェが出来たら、オリジナルお絵描きのクッキーが出るかも~♪
desighed by Chee お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年06月02日 00時45分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|