テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
一回目に今年のクリスマスケーキを仕上げました。 お菓子教室12月第一弾はショートオランジェのクリスマスケーキ仕立てでした。 オレンジクリームが爽やかなバスケットのようなデコレーションの上級ケーキです。 2回目のレッスンは、ゴマのタルトとマカロンショコラ。 12月はお菓子作り気分で・・・ もうクリスマスケーキのショートオランジェは作ったのに、 まだ欲張って、タルトセサミとマカロンショコラを同時に作るレッスンをリクエスト。 一回で2レッスン分作らせていただきました。 マカロンを先に絞って焼いて乾かします。 最初はパリパリ。 このままクッキーみたいに食べればマカロンナンシーというお菓子だそうです。 レッスンで作るマカロンは、中のガナッシュがたっぷり(すぎるくらいたっぷり!) チョコレートガナッシュとキャラメルガナッシュのマカロン。 紅茶とチョコレートのガナッシュのマカロンの二種類。 最高のおいしさ。市販の3倍くらい贅沢なマカロンです。 そしてゴマタルトはシンプルな仕上がり。 お教室では先生の作ったゴマタルトでティータイム。 クリスマスのティーセットとスパイスティーでクリスマス気分が盛り上がります。 ゴマのタルト、おいし~い! 豪華な食器だと、シンプルな食器だと映えますね。 自分で作ったのはお持ち帰り。 おうちカフェでも、ゴマタルト堪能。 ゆみ作は、トナカイさん乗ってます。 カットしても大成功。(っていうかカットしやすいです) おっきく切って、ペロッといただきます。 残りは小さいカットで・・・ 今年テディベアテラスで一番お世話になったお客様3名様の分… 常温で大丈夫なので、テディベアテラスのお菓子の定番になるかも。 ゴマの栄養たっぷりです。もちろん『国産』のゴマだけを使っています。 さて、国産と言えば… いただきものの柚子とレモン。 純粋に国産無農薬です。 レモンは皮のゼストとはちみつ漬けに。 ゼストは小分けにして冷凍しておきます。 はちみつ漬けは瓶詰で、ホットはちみつレモンにしたり、紅茶に入れたり。 柚子の方は今回はジャムにします。 このジャムは「ゆず茶」にしてもよいのです。 皮をむいて刻みます。 実は白いとこが付いたまま果汁を絞ります。 銅鍋でトロトロにて・・・ 出来上がり。瓶詰に…。 お菓子にも使えるし、お湯を注いでゆず茶にもなります。 茶色いのは使ったお砂糖が「素焚糖」という茶色いお砂糖だからです。 今年は柚子に始まってゆずに終わります。 ゆみのおうちお菓子作りの2016初写真はこれ。 柚子皮のコンフィでした。 おいしいお菓子になりましたよ。(残りは柚子湯になった。) また年末にもいただき、ありがたいことです。(今回は全部食用。) レモンもゆずも、国産無農薬なので安心して使えます。 一年間、よくお菓子を作りました。 で、お菓子教室にもいっぱい通いましたけど、このあとまだもう一回行きます。 クリスマスにお誕生日を迎えるテディベア作家のROSEBEARさんに プレゼントする大作オペラをお教室で作らせていただきました。 続けて日記アップします。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年12月29日 14時41分28秒
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