テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
特別なケーキを作らせてもらうために予約です。 材料も環境も最高な状態で作ったものをお送りしたかったので…。 前日遅くまで、ケーキに載せるアイシングクッキーを家で製作して、 本当にオリジナルのプランで、特製ケーキになりました。 オペラ・フランボワーズ もう10年来お世話になってる、テディベア作家ROSEBEARさん、吉川照美さん。 ご実家のある上越にお引っ越しをされたので、なかなか会える機会がなかったのですが、 今年はいろいろご縁をいただきました。 ハロウィンのイベントには、山中湖にも一緒に行っていただきました。 楽しかった~。 この年末になって、やっと山中湖のハロウィンのイベントの時の日記を 2話書きました。リンクしますので見てくださいね。 ハロウィンのイベントin山中湖テディベアワールドミュージアム。 人気テディベア作家さんとコラボさせていただいて楽しい一日でした~♪ 山中湖イベント日記その2。ハロウィンクッキーはハロウィン入館のプレゼントに。 WoodyPapaの新しい家具たちでKIDSROOMリニューアル~! 実は山中湖に行くときに、「しんのすけ」のお話をしていて… それは、来年新潟から発売される新種のお米なのですが、 照美さんの作品で同じ名前のベアがいて、Isetanさんとコラボで 現販売。というお話を聞いていました。 またお米の話は日記に書こうと思ってますが、その貴重なお米を、 山中湖のクルマで一緒に行ってくれたお礼です、ってことで 照美さんにいただきました。 で、ケーキを差し上げるのはそのお礼の気持ちでもあります。 とにかく、クリスマスは照美さんのお誕生日でもあるので、ケーキを送ろう! と決めました。新潟まで送れるケーキ。 これはもう、勝手に作らず、お菓子教室の先生監修のもとに作らせていただこう と、個人レッスンを予約してのケーキ作りになりました。 新潟までクール便で送れる、崩れないケーキで、切ったら色がきれいで・・・ ってことで、「オペラフランボワーズ」に決定。 照美さんのリクエストで、 「ゆみちゃんのアイシングクッキー」が乗ってるケーキ。 ということで、前日がんばって作りました~。 素敵なケーキ箱も用意して、いざ お教室へ。 作ってきたクッキーをどうやって乗せるかシュミレーション。 おめでとうのメッセージやROSEBEARのクマさんは慣れていますが、 照美さんの大好きな、「ヒョウ柄」は初挑戦! せっかくだから、ピンク系にして、ハート型にしてみました。 描けてる?これでヒョウ柄合ってる?と心配しながら。 いろいろ持って行ったけど、ケーキはそんなに大きくないので、乗らなかった分は 別に送ることにしました。 香水瓶みたいな…っていうリクエストもあったので、作ったオーナメント。 こちらはリボンを結んで、本当にオーナメントになるように。 オペラフランボワーズは、ジョコンド生地を4枚重ねて、 間にチョコガナッシュやフランボワーズのクリームを重ねて挟んでいきます。 上にもフランボワーズのクリームを薄く塗ってから チョコレートでコーティングしていきます。 9層になります。切ったらこんな感じ。 重ねていって、チョココーティングして、一気にカットしました。 やった~。大成功です。 ピンクのフランボワーズの色がきれいに出ました。 酸味があっておいしいクリームです。 個人レッスンだったので、途中経過を写真に撮る余裕もなく、 照美さんにさし上げるってことで終始緊張して作りました。 プレゼント用の箱の中に入れる金の台紙に差し込むまで息を止めて、って感じ。 クッキーや飾りは、チョコレートで貼り付けていきます。 場所が小さいのでなるべく立てかけて。 コーティングチョコが固まりきらないうちに素早くやらないといけないのでした。 デコレーションは、シュミレーション通り出来ました~。 そして、コーティングした周りはカットします。 カット、4面ともうまく出来ました。 しっかりケーキ箱に入ったのでホッとして、ちょっとティータイム。 先生のコーヒーロールケーキをいただきました。 ごちそう様でした(^^) 出来上がったケーキは箱にセットして、そっと持ち帰りました。 お家でもう一回、ささっと撮影。 ROSEBEARのSARAちゃんと一緒に・・・。 赤いリボンが情熱的なケーキ箱を選びました。 よかったよかった。ケーキはばっちりです。 あとは、せっかくクリスマスなので、クリスマスっぽいアイシングクッキーも 送らせていただきました。 照美さんがお好きなマカロンも。 ヒョウ柄のナプキンも忍び込ませておきました(*^_^*) さてさて、無事届いたかを心配しておりましたが、大丈夫だったみたい。 25日にFBに記事と写真を載せてくださいました。 『22日に50歳を迎えたリオ店長と合流の誕生日&クリスマス会でした。 裕実ちゃんから頂いた、手作りのケーキでお祝いしました❤️ オペラ。 9層になってます。チョコレートガナッシュとフランボワーズのクリームです。 飾りのクッキーもヒョウ柄を描いてくださって感激❤️✨ 見た目も可愛くて、味もとっても美味しかったです 56歳キャンドルを、メグちゃんありがとう❗️ ありがとうございましたm(__)m』 無事届いてました。 ケーキ、ぐちゃぐちゃにならなくてよかった~。 楽しいお誕生日のお手伝いが出来たみたいで、よかったです。 メリークリスマス。そして、 照美さんお誕生日おめでとうございました。 今年は山中湖にも一緒に行けたし、楽しかったです。 いろいろありがとうございました。 来年は何かコラボがありそう?楽しみにしています(*^。^*) 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年12月31日 23時49分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|